Братья наши меньшие 7

Братья наши меньшие

Зоопсихологи установили, что люди заводят домашних животных, чтобы избавиться от одиночества или непонимания близких. Я поинтересовалась у друзей, почему они заводят питомцев. Чаще всего отвечали: «Потому что хочется о ком-то заботиться» и «Потому что хочется иметь верного друга».

Понимаем ли мы, что берем на себя ответственность, заводя домашних животных? Им нужно уделять много время. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Всем ли ясна эта истина?

Не так давно интернет облетел ролик, где хозяин учил своего кота курить. На сайте «Феномены историй» была опубликована статья об этом. Хозяин кота – украинец Василий Кот — всего за полгода научил своего питомца встречать гостей с сигаретой в зубах. Сейчас кот сам просит сигарету. « Курение ему не вредит, — уверен хозяин. – Коту, как и человеку, тоже нужно расслабляться». В итоге, кот (зовут его Матроскин) устроил пожар. «Я прикурил себе и Матроскину сигарету, – вспоминает мужчина. — Он побежал с сигаретой наверх, а коты не знают, что от этого происходит пожар. Он сигарету бросил, а я пошел в эту комнату … спать», – рассказывает мужчина. Василий радуется, что вовремя проснулся и остался жив. Из-за брошенного котом окурка загорелась крыша. Пожар тушили всем селом. Здесь до сих пор шутят: «Кот сжег дом Коту».

Неужели это нормально? Почему животные должны страдать из-за глупостей хозяев? Кто их защитит?
Как заявляют белорусские зоозащитники, в стране не существует организации, которая бы занималась спасением животных. Так, Министерство по чрезвычайным ситуациям занимается «исключительно спасением людей», хотя, например, в сферу деятельности МЧС России входит и спасение животных. Создание в Беларуси службы спасения животных намерены инициировать общественная организация защиты животных «Зоосвет» и общественное объединение биологов по защите животных «Абаронім жыццё». Повсеместно несчастные случаи с животными указывают на то, что создание такой службы необходимо. Например, в октябре 2012 года в районе Заславля машиной был сбит лось и представители госорганов не имели представления о том, как помочь животному. Пока они сомневались, можно ли доверить это дело обычным гражданам, лось погиб…

Конечно, много у нас внимательных и чутких людей. Однако даже самым заботливым хозяевам иногда нужно на время оставлять своих питомцев. Что делать, если вы вылетаете за границу, а оставить своего любимца вам не на кого? Многие задаются вопросом: можно ли взять питомца в салон самолета? Можно, но существуют определенные правила. Прежде всего, вы должны предупредить об этом диспетчера при бронировании или покупке авиабилета, но не позднее, чем за 36 часов до вылета рейса. Перевозка кошек, собак и птиц в салоне самолета производится только с согласия авиакомпании и при условии, что животное будет сопровождаться взрослым пассажиром. Обычно к такой перевозке допускается только одно домашнее животное, весящее не более восьми килограмм. Животные должны находиться в контейнерах (клетках) с доступом воздуха. Размер клетки в сумме длины, высоты и ширины не должен превышать 115 см. Пассажирам с домашними животными запрещено размещаться около запасных выходов. С собой нужно иметь ветеринарную аптечку. Животных, которые весят больше восьми килограмм, также можно брать на борт самолета, однако они могут размещаться только в багажном отсеке. Из документов нужно иметь ветеринарный паспорт, чтобы показать, что ваш питомец здоров. При выполнении всех этих правил вы без труда можете брать вашего любимца с собой в путешествие, не оставлять его одного.

Итак, если вы хотите завести питомца или у вас уже есть меньший брат, то помните: взяв животное в ваш дом, вы берете на себя и большую ответственность. Не будьте жестокими и безалаберными, заботьтесь и любите маленьких членов вашей семьи, тогда они ответят вам взаимностью.

Один комментарий о “Братья наши меньшие

  1. Заголовок уж слишком штампованный. Про Экзюпери тоже заезженно в данном контексте. Везде, где только можно, пихают про это «ответственность за тех, кого приручили». Да и тема не нова, хотя подали вы ее интересно, с другой стороны. Много интересных фактов.
    В целом, неплохо.

Добавить комментарий