Бездомные животные в Китае и Беларуси 8

Бездомные животные в Китае и Беларуси

Лян Минлэй, студент 2 курса факультета журналистики БГУ.

 

Позапрошлой зимой, когда я вернулся в свой родной город Ланфан, произошла ситуация, которая повергла меня в шок. Во моем дворе много свернувшихся калачиком зверюшек-бродячих собак, бродячих кошек. Они бездомны и могут найти пищу только на мусорных свалках и спать под машинами, чтобы спастись от холодного ветра. Я также видел тело бездомной кошки, убитой машиной на улице, и это было так ужасно, что я не мог не думать об этом. Бездомные животные — показатель незрелости и безответственности общества.

Животные — это друзья человека, это важная часть природной экосистемы, это ценный ресурс, данный человеку природой. Животные такие милые, но можете ли вы поверить, сколько животных бездомных и бродят по улицам?

Основной состав бездомных животных — это брошенные кошки, собаки и другие домашние животные. Они могут питаться только на мусорных свалках, спать в заваленных мусором подвалах и заброшенных домах, со временем они заражаются блохами и вшами. Выход из-под контроля воспроизводства приводит к всплеску их численности. И все новые животные присоединяются к огромной бродячей армии.

Зачем бросать домашних животных? Однажды я видел новость, что семья проехала тысячи километров только для того, чтобы выбросить собаку, потому что они чувствовали, что собака слишком стара. И собака шла по запаху три дня и три ночи назад к хозяину. Представьте себе, если бы она знала, что хозяйка хочет бросить ее, она все равно пошла бы домой?

Думаю, что конец человечества может наступить из-за неосторожного отношения и безответственности по отношению к другим жизням и саморазрушительным последствиям.

В каждом городе есть люди, спонтанно создавшие организацию для размещения бездомных животных, но эти всего несколько человек с трудом поддерживают учреждение, перед лицом огромной неконтролируемого роста популяции.

По-моему, что есть подобные проблемы, которые нужно решать в каждом регионе, а не только в Китае. Я смотрю на данные, например, по Беларуси. В Республике Беларусь порядка 40 общественных объединений по защите животных (ООЗЖ), они есть во всех регионах страны. Например группы добровольцев — Зоошанс, Эгида и т.д. В социальных сетях тоже много таких групп. Эти общественные объединения организуются волонтерами. Они кормят, лечат, дезинфицируют, собирают деньги на лечение пищи, находят дома для животных.

В Беларуси 7 декабря 2020 года произошло важное событие для людей, которые ратуют за права животных: зарегистрирована Ассоциация зоозащитных организаций. То есть от локальных инициатив «подкормить, пролечить, пристроить» оказавшегося на улице хвостатого белорусское зоосообщество постепенно переходит к глобальной и стратегической работе. Это и скоординированное участие в нормотворчестве и формировании правоприменительной практики, и изменение культуры отношения к животным, и развитие интеллектуального волонтерства в этой сфере. К инициативе шли долго, команда еще продолжает формироваться, прирастать новыми участниками. В ней будут рады всем неравнодушным.

В 1 марта 2021 года в Беларуси был КоАП, который обязывает владельцев животных в течение трех дней сообщить о потере по месту регистрации питомца. Бездействие будет приравниваться к избавлению от животного. Я думаю, что это очень хороший пример в области защиты животных. Подобные реформы необходимы и в Китае.

Я думаю, что проблема защиты этих маленьких животных исходит от каждого из нас. Посмотрите на бездомных собак и кошек на дороге, если вы не можете забрать их, по крайней мере, дайте им немного еды в качестве помощи! Я хочу, чтобы наше общество было более прогрессивным!

Если однажды вы можете бросить своих питомцев, не заводите их!

Добавить комментарий