Бережём нервы смолоду 9

Бережём нервы смолоду

На учёбе, в транспорте, в магазине, с родителями — всё равно приходится время от времени сталкиваться с людьми, которые ведут себя агрессивно и так и норовят устроить скандал. Общение с ними чаще всего надолго портит настроение. Но если выбрать правильную линию поведения для спора со скандалистом, можно не только не «потрепать» себе нервы, но и перевести разговор в конструктивное русло.

Психологи советуют придерживаться нескольких простых правил общения с любителями бесед на повышенных тонах.

1

Первое: спокойно выслушай все претензии

Чаще всего скандалисты — «энергетические вампиры», которые подпитываются чужим раздражением. Постарайся не отвечать тем же и не перебивать, когда тебя вызывают на открытый конфликт, иначе спорщик не остановится и наговорит еще больше гадостей. Лучше всего просто выслушать собеседника, глядя прямо в глаза. Доводы свои стоит излагать только после того, как он «выдохнется» и «потухнет».

1

Второе: не повышай тон в ответ

Даже если на тебя орут, отвечай спокойным голосом. Многие психологи даже советуют признавать правоту скандалиста, чтобы утихомирить его. Тебя назвали нахалом или бездельником? Просто спокойно ответь: «Да, я такой(ая), что дальше?» В ответ оппонент чаще всего не находит аргументов. А ещё можно никак не реагировать на оскорбления, а просто повторять: «На полтона ниже!»  Спорщик довольно быстро поймет, что ему не удастся вызвать ответную агрессию, и успокоится.

1

Третье: не критикуй в открытую

Допустим, вы с одногруппником (одноклассником) работаете над общим заданием, но твой напарник выполняет свою часть задания небрежно. Если открыто скажешь ему об этом и укажешь на недостатки, можешь  «нарваться» на неласковый ответ, а то и вовсе на выяснение отношений. Лучше всего аккуратно начать разговор о том, что работа должна быть окончена к определенному дню, а после спросить у одноклассника, успеете ли вы сдать её в срок, потому что действуете слишком медленно. Если используешь «мы», а не «ты», то у напарника-скандалиста не будет повода затевать ссору, да и такой намёк скорее вызовет в нём муки совести, чем открытое понукание.

1

Четвертое: не бойся откровенно спросить

Если есть человек, который постоянно на тебя злится, проявляет враждебность и придирается, не переживай долгое время и не пытайся понять самостоятельно, чем ты ему не угодил(а). Лучше вызови на откровенный разговор и прямо спроси, что делаешь не так: может, и получишь крики в свою сторону, но зато уж точно выяснишь, чем обидел(а) оппонента. Возможно, скандалиста раздражает твоё поведение, а может, ему просто не хватает внимания с твоей стороны, и он хочет его привлечь.  Скорее всего, после такого разговора ваши отношения если и не наладятся, то перейдут в мирное русло.

1

Пятое: возьми и… похвали!

Не знаешь, как смягчить тяжелый характер? А ведь даже в самом «отрицательном» человеке есть что-то хорошее. Например, конфликтный знакомый может обладать обостренным чувством справедливости или прекрасным вкусом. Так что не стоит скупиться на похвалу — ведь она обезоруживает. Почаще говори: «Лучше тебя это никто не умеет делать», «Я могу на тебя положиться». Можно спросить у скандалиста совета, если он разбирается в нужной области. Всем людям приятно чувствовать себя нужными, а хорошее настроение всегда сокращает желание портить окружающим жизнь. Но не переборщи со рвением: бывают дни, когда человек слишком занят, чтобы помогать с каждой мелочью.

1

Шестое: всегда улыбайся

Если нужно обратиться к человеку со скандальным характером, не забудь предварительно сделать доброжелательное лицо, а ещё лучше — улыбнись пошире. Сложнее отказать или нагрубить улыбающемуся собеседнику (если улыбка искренняя, конечно). Даже  если скандалист специально идет на конфликт и набрасывается с оскорблениями, можно точно так же попытаться улыбнуться и отнестись к ситуации с юмором. Например, спросить: «Ты сегодня не выспался?» По улыбке спорщик поймет, что ты не воспринимаешь его всерьез, и перестанет тебя оскорблять.

А вот какой совет дает Ирина Лапина, психолог:

«Бывает, что просто смертельно хочется нагрубить тетке в транспорте, которая тебя задела своими сумками и сама же начала ругаться, причем никак не успокоится. Если человек долго и упорно «нагнетает», то твоя негативная реакция наверняка только доставит ему удовольствие. Лучше воспользоваться таким приемом: представить, что между тобой и скандалистом стоит толстая стена из пуленепробиваемого стекла. Он может говорить тебе что угодно, но ты только видишь его, а слов не слышишь. Потому они и не действуют на тебя. И ты, не теряя самообладания и спокойствия духа, не поддаешься на провокацию, не реагируешь на обидные слова, смотришь с равнодушием. Вот увидишь – как только человек поймет, что его слова тебя никак не цепляют, у него пропадет желание скандалить».

Один комментарий о “Бережём нервы смолоду

  1. Student любопытства ради решил проверить данный материал на плагиат. Ах, какая неожиданность, программа выдала несколько сайтов (в том числ даже группы в вк). Девушка, побойтесь бога или того, кто там есть)))
    Уникальность текста 86% / 65%. Удовлетворительная уникальность текста. Возможно, рерайт.

Добавить комментарий