Афганское эхо всё ещё звучит 13

Афганское эхо всё ещё звучит

Случилось это на исходе века –
«за речкой» очутился вдруг  десант…
И молодые жизни исковеркал
Жестокостью своей Афганистан.
(Григорий Соколовский)

15 февраля исполняется 24 года со времени вывода последних подразделений советских войск из Афганистана.

Никто не станет спорить, что Афганская война унесла и сломала судьбы тысячи людей, умножила число вдов и осиротевших детей, причинила безмерные страдания матерям. Участники тех роковых событий до конца жизни будут помнить автоматные очереди и гибель своих товарищей.

Рассказать о себе, о своей службе согласился участник боевых действий в Афгане Валерий Викторович Сафонов.

42qzvp__fK4

— Родился я в посёлке Петропавловка Астраханской области. Сейчас это город Ахтубинск. Получилось так, что школу окончил в Бешенковичах в 1974 году. В 1978 году уже окончил  Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Далее продолжал службу в строевых частях ВВС.

В Афганистане я служил с мая 1977 по сентябрь 1978. Многие спрашивают: добровольное это были решение или нет? На это могу ответить так: мы уходили частью. Поступило распоряжение, и мы, полным составом отправились в Афганистан. Участвовал во многих боевых операциях. Самые значимые из них: «Блокада», «Заслон», «Центр», «Магистраль».

После прохождения службы в Афганистане остались у меня боевые товарищи. Даже традиция такая есть: раз в три года собираться в Подмосковье.

— Скажите, фильм «9 рота» Фёдора Бондарчука реалистично снят или всё-таки искажает события? И как Вы относитесь к творчеству  Николая Чергинца и Светланы Алексиевич с их книгами, повествующими об Афганистане?

— Да, этот фильм смотрел и могу сказать, что он приукрашен в сторону жестокости, в сторону американского боевика. Я считаю, что нет фильма, на данное время, который смог бы полностью донести до зрителя то, что происходило в Афганистане за те 9 лет 1 месяц и 19 дней. Даже книги названных авторов не способны в полной мере показать всё то, что пришлось пережить участникам боевого конфликта. Этого нельзя описать. Это можно только пережить.

O8I86rG90GI

Добавить комментарий