40 лет пролетели незаметно 14

40 лет пролетели незаметно

С педагогом дополнительного образования Ириной Александровной Торбецкой, как говорится, свела судьба – я решила поступать на факультет журналистики, а она руководит в Шарковщинском районном центре детей и молодежи кружком «Юный журналист», который посещают ребята нашего города.

Мы познакомились поближе, и я узнала, что руководит кружком Ирина Александровна всего второй год, а до этого 14(!) лет  находилась в отпуске по уходу за ребенком, да не за одним, а за пятью. А еще я узнала, что она писательница: пишет для детей и мам и не только, что она член литературно-музыкального объединения «Світанак».

Ирина Торбецкая с семьей

Такое резкое перевоплощение от домохозяйки до человека, который активно проявляет себя в общественной жизни и привлекает интерес широкой публики, удивляло, а Ирина Александровна улыбнулась и сказала: «Я всегда знала, что карьеру начну в 40 лет, в молодые годы надо хорошую семью создавать и детей рожать, тогда в зрелые годы будут и силы, и вдохновение, и счастье. Так Бог повелел. Он же и дал неожиданно дар писать. В этом году мне 40. Дети подросли. Стали более самостоятельными. У меня начинается новая веха в жизни, и кризис среднего возраста мне не грозит. А написание книг помогает мне воспитывать детей. Я учу их различать добро и зло и выбирать добро, даю чёткие христианские ориентиры, потому что сама имею христианское мировоззрение, ведь это и есть задача детской книги: воспитать характер, к которому должен стремиться ребёнок».

Ирина Александровна Торбецкая родилась на юге Беларуси, в городе Гомеле. Но Божью искру – литературный дар – она обрела на севере Беларуси – в городском поселке Шарковщина, куда, как она сама говорит, послал ее Господь. Ее, жительницу больших городов, вдохновили первозданность шарковщинского неба, восходы и закаты, а также творческие люди, которыми так полна Шарковщина. Так началась проба пера. Тогда в семье Торбецких уже было трое детей.

Не было опыта, приходилось идти наощупь и искать конструктивную критику, которая помогала бы ей лучше писать, оттачивать мастерство. Она исправляла и дополняла написанное. Свое первое произведение «Шарковщинская полянка» автор переписывала три раза.

После появились и новые произведения: «Шарковщинская полянка-2», «Удивительные приключения динозаврика Горюши», «Победа над Тьо-хоп», «Дневничок паучков Петруши и Шурочки», «Димкины мемуары», «Анютины глазки про любовь», «Образцовая мамочка, или Легкие роды за 10 минут», «Азбука», «Крошечные стихи для крошек про жучка», «Стихи про краски», «Колыбельные», «Ералашики», притчи «О совести» и «Жизнь-мгновение», стихи о любви, о Шарковщине и др. И это только начало творческого пути, потому что в черновиках «Христианская азбука», «Кулинарная книга», стихи про животных, «Как чернокожий Доминик стал королем», «Мой парень лучше ангела», «Как Матрена Ивановна купила компьютер», «Три яблочка для Даника», «Апокалипсис».

Сейчас уже творчество Ирины Торбецкой известно за пределами нашего города. Она печаталась в светских и религиозных, детских и взрослых, в государственных и частных журналах Беларуси и вне. В 2012 году один из рассказов цикла «Димкины мемуары» был напечатан в международном христианском журнале «Тропинка» на четырех языках: русском, украинском, немецком и английском. Ее рассказы звучат по радио, в том числе и по международному. А все дело во вдохновении, которое дает Господь через семью. Муж – первый читатель, и первый критик, и первый редактор, создатель сайта torbetskaya.ru – и пятеро детей и сюжеты подсказывают, и наполняют их героями, смешинками и событиями.

Когда спрашиваешь Ирину Торбецкую о планах на жизнь, она отвечает: «40 лет пролетели незаметно. Жизнь на самом деле очень коротка, об этом я говорю в своей притче «Жизнь-мгновение». Не важно, сколько ты проживешь, главное как. И главное с любовью к близким, к профессии, к творчеству. А жизнь… У Бога нет мертвых. У Него все живы… Будем жить! А после земной жизни писатели еще живут в сердцах людских и через произведения… Пусть Господь благословит!»

2 thoughts on “40 лет пролетели незаметно

Добавить комментарий