20 марта – Международный день счастья

20 марта, празднуется еще молодой, но важный для каждого человека праздник – Международный день счастья (International Day of Happiness).

20 марта – Международный день счастья 13

Многие задаются вопросом: в чём заключается смысл жизни? И большинство сходится во мнении – в том, чтобы быть счастливыми. Согласившись с этим, сотрудники Генеральной Ассамблеи ООН 28 июня 2012 года приняли резолюцию о Международном дне счастья.

Инициатива создания этого праздника поступила из небольшой страны – Королевства Бутан. Жители Бутана – чемпионы по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется благосостояние населения. Это понятие было введено в качестве неофициальной государственной философии четвертым королем страны – Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — так говорил глава государства.

К слову, дата празднования Международного дня счастья была выбрана не случайно, ведь 20 марта – это день весеннего равноденствия. Таким образом, организаторы праздника акцентируют внимание людей на том, что каждый человек в мире имеет равные права на счастливую жизнь.

Для каждого человека счастье имеет свое понятие. Кто-то стремится достичь целей, добиться успехов в карьере, для кого-то важна независимость и духовное совершенствование, а кто-то видит счастье в здоровье близких. И сегодня я решила спросить у друзей: «А что для вас счастье?»

Аня Алахова, 18 лет:

– Счастье – это, когда ты чувствуешь умиротворение и спокойствие, потому что знаешь — твоя семья и друзья всегда рядом. Счастье – видеть улыбку на лице любимого человека и понимать, что ты – ее причина. Счастье заключается в моментах, проведенных с родителями, ведь семья – самое ценное, что у нас есть.

Иван Федоров, 17 лет:

– Читая книгу Ника Вуйчича «Жизнь без границ», я начал понимать, что у меня нет преград, чтобы быть счастливым. На самом деле, мне всего 17 лет, и я совсем не уверен, что мои идеалы не изменятся к годам 30. Но на данный момент самые важные компоненты счастья для меня – это здоровье родных, любимая собака, друзья и спорт. Если честно, мне сложно представить жизнь без чего-либо из этого списка. Эти вещи постоянно скрашивают мои серые будни и поднимают мне настроение.

Настя Борщева, 20 лет:

– Для меня счастье — это постоянная перемена событий, которые наверняка можно назвать достойной альтернативой рутине. Это, конечно же, благополучие близких людей, которые готовы всегда быть рядом и поддерживать в трудных ситуациях. Это путешествия по любимым странам. Это радость от того, что твои действия оценивают по заслугам.

Диана Архипенко, 20 лет:

– Я могу описать счастье одним словом: мозайка. Оно складывается из сотен тысяч маленьких радостей и, как ни удивительно, горестей. Точно так же, как после дождя всегда выглядывает солнце и просыпается на небе яркая радуга, после несчастья у человека обязательно случится счастье, пусть и совсем мимолетное. Кружка горячего шоколада со сливками после тяжелого дня. Мягкий плед. Комплимент от случайного прохожего. Улыбки родных. Новая ручка. Успешно сданные экзамены. Интересный разговор и приятная компания. Новые знакомства и страх, который ты поборол спустя много лет. Что угодно может стать причиной для счастья! Но самое главное — это то, что истинное счастье всегда приходит после неудач и падений.

Мое счастье – это счастье родных. Их теплые улыбки, звонкий смех, их достижения и победы. Это придает мне силы на пути к целям, уверенность в себе и в моем будущем. Это вносит в мою жизнь яркие краски. Это и есть мое счастье.

А что же счастье значит для вас?

Добавить комментарий