"Знак беды" из творчества Василия Быкова 8

«Знак беды» из творчества Василия Быкова

Василий Быков — известен каждому белорусу еще со школьной скамьи своими произведениями про войну. Писательскую деятельность наш земляк начал уже через несколько лет со дня Великой Победы над фашизмом. В своих повестях Быков создавал для героев труднейшие ситуации, когда нужно было сделать главный выбор: за кого воевать, за что. «Знак беды» не является исключением.

Повесть была написана в 1982 году. Сюжет разворачивается в белорусской деревушке в самый разгар Великой Отечественной войны. Главные герои — немолодая крестьянка Степанида Богатька и ее шестидесятилетний муж Петрок. Степанида с мужем жили не богато, и единственное, что у них было это корова Бобовка, собака, поросенок и куры. В начале произведения деревню оккупируют немцы и поселяются в хате героини. Женщина не могла смириться, как захватчики приказывают ей на ее же территории, особенно, когда Петрок всячески им угождает, сам того не хотя, и начинает сопротивляться, прекрасно понимая, что силы не равны. Следует сказать, что Степанида единственный персонаж в повести Быкова, который ни разу не упал на колени, не склонил головы перед новым режимом с самого начала книги.

«Знак беды» настолько вошел в душу читателям, что уже через четыре года после выхода книги был снят фильм по одноименной повести писателя на киностудии Беларусьфильм. Роль Степаниды исполняла заслуженная советская актриса театра и кино Нина Русланова, а Петрока — Геннадий Гарбук.

"Знак беды" из творчества Василия Быкова 9
Нина Русланова и Геннадий Гарбук в фильме по одноименному роману Василия Быкова «Знак беды»

Повесть Василия Быкова «Знак беды» учит читателя в любой тяжелой ситуации, когда случилась страшная беда, следует сохранить человеческий облик, потому что только так можно решить любую проблему. Не стоит идти на поводу у таких людей, как родственник Петрока полицай Гуж, который после раскулачивания в годы коллективизации, пошел против своей родины и народа. Произведение автора — трагедия, выпавшая на долю белорусов в 1941-1945 годах.

Добавить комментарий