Журналисты, что читаете в соцсетях? Вот идеи, как сделать ленту полезной. 11

Журналисты, что читаете в соцсетях? Вот идеи, как сделать ленту полезной.

Журналисты, что читаете в соцсетях? Вот идеи, как сделать ленту полезной. 12

Это материал для тех, кто скачал Тик-ток и зависает в соцсетях еще больше времени, а потом сильно переживает, что ничего не успел. У нас есть несколько вариантов, которые сделают бесконечную ленту помощником в журналистском деле. Это полезные медиаресурсы, из которых по дороге домой можно узнать, как правильно написать интервью, сколько раз соврало БТ и действительно ли кофе стал женского рода.

1. Журналист

На сайте, а следом и в соцсетях, публикуются материалы обо всем, что связано с журналистикой. Это могут быть и философские колонки о том, существует ли журналистика сегодня, и простые гайды, как написать нескучную новость для веб-издания. Очень много практических советов, историй известных журналистов, примеров развития СМИ разного уровня и другое.

Есть возможность вступить в КЛУБ «журналиста» и читать еще больше материалов, участвовать в конкурсах и мероприятиях издания.

2. Медиа IQ

Белорусский проект, который следит за пропагандой и фейками в СМИ. Журналисты исследуют и анализируют работу медиа на предмет манипуляций и рассказывают о результатах читателям. Так они стараются сделать белорусскую аудиторию более медиаграмотной. А журналистам показывают, как делать не надо.

На сайте можно найти материалы-обучалки по фактчекингу и смежным темам. А еще есть тесты, чтобы не терять бдительность и веселиться, и статистика.

Журналисты, что читаете в соцсетях? Вот идеи, как сделать ленту полезной. 13

3. Пресс Клуб

Элементарная причина подписаться на все их соцсети— не пропустить лекцию от журналистов Медузы и просмотр документалки со Светланой Алексеевич. Это команда ребят помогает получить дополнительные знания, а еще познакомиться с кем-нибудь из журналистской среды. Потому что пресс-клуб — это образовательная тусовка людей из мира медиа. Там знания и знакомства. Почти как журфак.

4. Планерка

Стараются делать так, чтобы журналистам здесь было полезно, а всем остальным — интересно. Команда Планёрки одинаково высоко ценит серьёзную аналитику и лёгкий журналистский юмор. Рассказывают, где есть стажировки и конкурсы. Делятся полезными техническими помощниками. Смеются над неудачными заголовками в сети. А еще каждый год организовывают форум, а потом скидывают выступления практиков в соцсети.

5. Сводная медиатека по журналистике

Самое полное в Рунете собрание материалов по журналистике (более 6000 книг, видео и т.д.). Всё для самообразования журналиста: бесплатно, безрекламно, удобно, легко, полезно.

Группа скучновата по оформлению, но зато очень полезна по содержанию. И аудитория вполне активно себя ведет в комментариях.

Журналисты, что читаете в соцсетях? Вот идеи, как сделать ленту полезной. 14
7th October 1939: EXCLUSIVE American writer Ernest Hemingway (1899 — 1961) works at his typewriter while sitting outdoors, Idaho. Hemingway disapproved of this photograph saying, ‘I don’t work like this.’ (Photo by Lloyd Arnold/Hulton Archive/Getty Images)

6. Оправдания для Олега

Это для тех, кто не дружит с дедлайном. Если вдруг вы не сдали редактору текст вовремя, в группе можно подсмотреть, как ему об этом написать. Там шутки-забавы, конечно, но иногда и задуматься заставляет: может хватит уже опаздывать?

7. Сделано.медиа

Это база мультимедийных кейсов. Здесь можно найти истории создания мультимедийных проектов от продюсеров и редакторов. А также пошаговые инструкции и навигаторы и ответы на вопросы по медиаправу (правда, на основе российского законодательства). Но если вы не знаете, как сделать инфографику, а редактор сказал, что надо – то смело сюда. Если запутались с обработкой фото- поищите мануал тут. Если забыли, что такое сторителлинг, можно не в Википедию лезть, а сюда. На сайте не запутаетесь, все удобно и приятно выглядит. Есть даже раздел «Как писать о…». Это на случай, если собираетесь писать корректно.

8. Грамота.ру

Тут просто. Это справочник по русскому языку. Тут учебники, словари, форум и даже новости из мира русской филологии. Ресурс очень помогает и тем, кто прогуливал пары Маргариты Петровны, и тем, кто 10 за экзамен получил. Потому что ошибаются все. Да и знать все невозможно. А если некого спросить- спросите грамоту.

Добавить комментарий