ЖУРНАЛИСТИКА 21 ВЕКА

Генри Люис, американский журналист и создатель журнала Time, в одном из интервью сказал: 

«Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира». Эта фраза стала решающей при выборе моей будущей профессии. Ведь благодаря этому виду творческой деятельности, люди узнают все события, произошедшие на Земле. Ещё двадцать пять лет назад, чтобы прочесть свежие новости, нужно было спуститься в ближайший киоск за газетой, а сейчас достаточно просто открыть свой смартфон, зайти в социальные сети или проверить почту, и вся информационная лента будет у вас перед глазами. Газеты же стали не обыденностью, а скорее сохранением приятной традиции. Так, в Великобритании никто не стесняется взять газету, оставленную кем-то на соседнем сиденье метро, или даже подобрать ее с пола. Многие люди специально оставляют платные экземпляры — вдруг кому-то пригодятся. Кроме того, утром в каждом кафе есть свежие издания, которые посетители пролистывают по очереди. Культура чтения привита у них с детства, и ,несмотря на появление интернета, англичане не забросили этот обычай.

В 21 веке, веке новых открытий и современных технологий, когда мировой прогресс не знает границ и человечество не стоит на месте, популярностью пользуется интернет-журналистика. В огромной сетевой паутине каждый может найти для себя интересный контент, стоит только указать свои увлечения, и социальные сети сами будут выдавать информацию, в которой мы заинтересованы. Реклама с телевизора органично перешла на сотовые телефоны и теперь каждый раз, когда мы заходим в Google или Instagram, на страничке выползает не просто рандомное предложение, а именно то, в котором мы заинтересованы. Так работает таргет. Газеты также перешли с прилавков в собственные приложения на телефонах с функцией оповещения о каких – либо важных новостях дня и часа. Это позволяет людям оставаться в курсе событий, независимо от их местонахождения или отсутствия времени для чтения больших статей. Когда мы садимся завтракать, как правило, включаем телевизор, во время просмотра которого можем оценить профессионализм тележурналистов. По дороге домой почти каждый из нас любит себя чем – нибудь занять, будь то кроссворд, игра на телефоне, радио, с помощью которого можно узнать новости, интервью с известной личностью или просто музыка, чтобы отвлечься. 

Но кто стоит за всем этим потоком информации, кто обрабатывает её и выдает готовый продукт? Конечно же, журналист. В наше время, когда подрастает поколение Z, цифровизация – очевидно, самый мощный фактор изменения средств массовой коммуникации. Современный журналист должен бежать впереди технологий и быть в курсе новых форм и тенденций в журналистике. Но человек не робот, поэтому должен писать не только то, что видит, но ещё и то, что чувствует. Журналистика – профессия, где самое главное увидеть не глазами, а душой. 

Есть имена, к которым по большому счету не нужны представления. Имя Алеся Адамовича одно из них.

ЖУРНАЛИСТИКА 21 ВЕКА 14

Он видел, чувствовал, проживал самые болезненные страницы белорусской истории настолько глубоко, что становился уже не просто литератором и публицистом, а тем человеком, чьё имя навсегда останется в истории, его будут помнить и им будут гордиться. Адамович прошел и участвовал в войне в качестве партизана. Он описывал реальные события того времени без всяких приуркас.

Книга «Я из огненной деревни» содержит истории выживших жителей белорусских деревень, сожженных фашистами. У единиц, которые спаслись, брали интервью с 1970 по 1973 год.  Алесь Адамович, Янка Брыль и Владимир Колесник записывали рассказы людей на магнитофонную ленту. Таких деревень в Белоруссии более 600. А людей, говорящих со страниц, более трехсот. Главное и основное достоинство книги- историчность. Там абсолютно нет вымысла. Обязательно приводятся полные имена выживших. Если автор знает, он пишет и дату рождения, и место работы на момент взятия интервью.

Очень важно рассказывать о правдивых фактах и не утопать во Всемирной паутине фейковой информации, ведь деятели литературы и журналисты имеют огромное влияние на сознание широких масс людей, от них зависит многое: они сортируют, редактируют и дают на всеобщее обозрение бесконечный поток информации со всех уголков мира. Данная профессия является очень ответственной, поскольку она напрямую взаимодействует со словом. Настоящий журналист осознает, что в его руках находится огромная сила: и орудие, и оружие. Это особенно актуально в пору развития Интернета, где находится разное количество информации, причем не всегда высокого качества. Поэтому задача хорошего специалиста – уметь выбрать из горы мусора действительно нужные сведения. 

В Беларуси проходят мероприятия, которые выбирают лучших журналистов в той или иной области деятельности, которые не распространяют лживые факты, а повествуют только правду. 

Примером является Республиканский конкурс молодых журналистов «Дебют» — традиционное творческое состязание талантов от в возрасте до 33 лет.

— Конкурс «Дебют» молодой, но уже зрелый. В этом году мы получили более 30 работ из всех регионов страны, ввели новые номинации. Это конвергентная, мультимедийная журналистика, проекты, связанные с радио и телевидением, трансформацией контента печатных изданий в Интернете. Мы получили хороший отклик. Есть очень яркие региональные проекты, где девушка успешно ведет YouTube-канал, а парень активно развивает социальную сеть. Считаю, что конкурс удался. В жюри были представители ведущих СМИ, преподаватели журфака. Выбирали лучших из лучших, — поделился председатель комиссии по этики белорусского союза женщин.

Награда досталась специальному корреспонденту газеты «СБ Беларусь сегодня» Татьяне Пастушенко и Виктории Даревской, корреспонденту агентства «Минск-Новости», она стала лучшим репортером. 

«Очень рада, что Белорусский союз журналистов проводит такие творческие состязания. Они содействуют профессиональному развитию», — отметила женщина.

Как сказал Андре Жид:

«Журналистика – это то, что гораздо интереснее сегодня, чем завтра». Данная профессия – призвание, состояние души. Чтобы быть журналистом, в первую очередь нужно быть человеком, а не машиной, иметь сострадание и чувства. Стоит общаться с людьми на равных и быть открытым к новому и неизведанному, а также не терять свою уникальность и всегда оставаться интересным для читателей.

А кто по вашему мнению является настоящим журналистом?

Добавить комментарий