Жизнь без сна — миф или реальность? 13

Жизнь без сна — миф или реальность?

Сессия все ближе и ближе. А это означает, что приближается уникальная пора. Время, о кото­ром вспоминают долгими ленивыми вечерами, когда учеба уже позади. Это уникальная пора — отсутствия сна.

А ведь не зря говорят — «лучше не доесть, чем не доспать». Однако есть и другие более мотивирующие в данных условиях слова — «лучше не доспать, чем не досдать». И это вполне справедливо. Ведь учить вовремя — невозможно! Существует тысяча и одно «более полезное занятие», чем подготовить экзамен. Вот и работают студенты по принципу, что называется, пока рак на горе не свиснет. И когда свистит — начинается самое интересное — операция по ликвидации сна! В ход идут самые мощные средства: заваренный кофе, сухой кофе (да, да!), чай, энергетики, и любые другие вещества, содержащие кофеин. И после этого можно получить в подарок разнообразные психические и эмоциональные расстройства. Однако существуют и те люди, которые не явля­ются ни «убийцами сна» и в тоже время уже не студенты. Это люди, которые живут жизнью без сна! Полное отсутствие сна врачи называют хроническим колеститом. Это редкое заболевание, как бы вызов всем медицинским канонам. Ведь общеиз­вестно, что человек не может жить без сна. Лишение сна считается са­мой тяжёлой пыткой. По крайней ме­ре, так утверждают те, кому довелось это испытать. Удивительно, но некоторые люди не испытывают особых неудобств от того, что не спят. Они просто не могут уснуть!

Примером такого расстройства является старый чудак, который в сороковые годы 19 века, жил на окраине Трентона в штате Нью-Джерси. Зва­ли его — Ал Херпин.

Было ему тогда около 90 лет, и жил он в лачуге, слеплённой из листов толя. Много там стояло подобных лачуг, в которых ютились бездомные бродяги, такие же, как и он. Но хибара Алана Херпина была всё-таки особой. В ней не было ни кровати, ни топчана, ни гамака. На это была своя причина — Ал Херпин за всю свою долгую жизнь ни разу не сомкнул глаз.

Его обследовали десятки врачей, устраивая посменно недельные бдения. Результат был совершенно обескураживающим. Он действительно не спал, но и не умирал, хотя по всем канонам медицины не мог не умереть. Дожив до девяностолетнего возраста, Ал Херпин пережил многих врачей, обследовавших его, именно тех врачей, которые спали регулярно. Умственные способности Ала Херпина были вообще средние, здоровье и аппетит хорошие. Он не гнушался никакой работой.

Разумеется, Ал уставал после дневного труда, но поскольку не мог спать, то просто садился в своё любимое кресло-качалку и принимался читать до тех пор, пока не чувствовал себя отдохнувшим. Освежившись таким образом и восстановив силы, он снова был готов работать.

Несмотря на то, что обследовавшие его врачи не могли найти под­ходящего объяснения его фантастической хронической бессоннице, сам Ал был склонен разделить точку зрения своей матери, которая в своё время сказала, что он не может спать потому, что перед самыми родами она очень ушиблась.

Подобных случаев, какой произошел в жизни Ала, было достаточно не мало. О них иногда упо­минается в газетах. А что касается калестита, то эта полная бессонница показывает лишь одно — резервы человеческого организма еще изучены далеко не полностью. Согласно статистическим данным более 100 миллионов американцев страдают от бессонницы и более 30 мил­лионов от хронической бессонницы. Но иногда эта бо­лезнь достигает своей крайности — человек вообще перестает спать.

Добавить комментарий