«Здорово, что можно смотреть не на бетонную стену, а на что-то яркое». Каково жить минчанам в квартирах с видом на граффити? 14

«Здорово, что можно смотреть не на бетонную стену, а на что-то яркое». Каково жить минчанам в квартирах с видом на граффити?

Граффити продолжает оставаться одним из самых спорных видов изобразительного искусства. Желание художников-граффитистов украсить и преобразить старые здания граничит с морально-этическими соображениями и конфликтами с властями. Некоторые «неугодные» по смысловому посылу граффити закрашиваются и признаются «вандализмом». Несмотря на всё это, существует легальные способы показать свои художественные способности и реформировать старые здания.

Один из таких способов – белорусско-бразильский фестиваль урбан-арта Vulica Brazil. «Фестываль ладзіцца пры афіцыйнай падтрымцы Пасольства Бразіліі ў Беларусі, Мінгарвыканкама, Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь і Адміністрацыі Ленінскага раёна г. Мінска» – указано на официальном сайте проекта.

«Здорово, что можно смотреть не на бетонную стену, а на что-то яркое». Каково жить минчанам в квартирах с видом на граффити? 15

Фестиваль Vulica Brazil проводился в Минске в 2019 году уже в третий раз. По его окончанию многие здания в старых индустриальных районах получили «новую жизнь». Например, улица Октябрьская и вовсе стала одним из самых популярных мест посещения молодёжи и туристов. Также граффити рисуются и на жилых домах.

«Здорово, что можно смотреть не на бетонную стену, а на что-то яркое». Каково жить минчанам в квартирах с видом на граффити? 16

После моего переезда в район Мотовелозавода я «лично познакомилась» с одной из работ бразильского художника Вальтера Tinho Номуро. Всё потому, что вид из окна моей комнаты как раз выходит на его граффити. Tinho является одним из представителей крупнейшей школы стрит-арта в Бразилии. «Он часто изображает детей как символ чистоты в хаосе городской жизни. Его работы связаны с переживаниями человека в современном мире, особенно в городе, где люди теряют себя как личность. Посмотрите: вот лежит игрушка, девочка держит в руках птичку. Вроде живую, а вроде и нет. Что с птичкой? Ответ зависит от сознания человека. Это история о времени и взрослении. Игрушка черно-белая, только глаза у нее цветные. Девочка взрослеет, веет ветер будущего, а игрушку найдет, возможно, другой ребенок. Ей она уже не нужна» – так отзывается о работе Tinho продюсер мероприятия Мила Котка.

«Здорово, что можно смотреть не на бетонную стену, а на что-то яркое». Каково жить минчанам в квартирах с видом на граффити? 17

Само граффити оставляет неоднозначное впечатление. Кому-то оно нравится, а кто-то находит его довольно угнетающим. Вот пару комментариев местных жителей:

Наталья: Само граффити мне не очень сильно нравится, потому что его подтекст не совсем для меня понятен. Возможно это потому, что часть рисунка плохо видно, и я не могу понять весь смысл. В эмоциональном плане я чувствую скорее грусть, меланхолию и сопереживание.

Ольга: Мне нравится это граффити. Я в принципе приветствую, когда какие-то невзрачные дома разрисовывают. Это красиво для города. Здорово, что можно смотреть не на бетонную стену, а на что-то яркое. Единственное, что мне нравится – это неопределённость. Непонятно, живая птичка или нет, а само граффити красивое.

Татьяна: Меня это граффити наводит на раздумья, но радости или восторженности не вызывает. Лично у меня ощущение, будто эта птичка упала из гнезда или как-то повредила крыло, а девушка хочет её согреть или даже оживить.  Мне кажется к этому граффити нельзя остаться равнодушным: оно о том, что нельзя проходить мимо того, кто нуждается в помощи.

Добавить комментарий