XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка

Минская международная книжная выставка-ярмарка – знаковый форум для любителей печатного слова. Ежегодно в Минск на книжный праздник, который традиционно стартует в начале февраля, съезжаются не только белорусы со всей страны, но и международные участники. В 27-й по счету выставке-ярмарке приняли участие гости из 30-ти стран, а количество посетителей достигло цифры в 65 тысяч человек.

Почетным гостем выступила Российская Федерация, центральным экспонентом стали Соединенные Штаты Америки.

Минская книжная выставка-ярмарка одна из самых крупных профессиональных книжных выставок на постсоветском пространстве. В этом сезоне организаторы подготовили более 350 мероприятий на различных площадках от выставочного павильона до книжных магазинов и библиотек.

Через литературу другой народ открывается максимально полно и я считаю, что вот эта книжная ярмарка, когда мы говорим Россия и Беларусь – читаем вместе важна и потому, что мы не должны замыкаться только на информации, которая идет в политических программах, но это не отражает то многообразие той белорусской национальной жизни, к которой нужно прикоснуться. Когда мы читаем вместе – это есть акт познания друг друга в самом высоком и прекрасном смысле этого слова. 

Слоган книжного форума – «Беларусь — открытая книга». Среди основных тем: год малой Родины, 75-летие Великой Победы и 90-летие известного белорусского классика Владимира Короткевича. К этим датам издали множество книг, которые и презентовали читателям. И особо приятен тот факт, что к юбилею Владимира Короткевича исторический роман автора «Колосья под серпом твоим» вошел в лидеры продаж.

Году малой Родины на Минской выставке-ярмарке были посвящены различные презентации, одна из них книги из серии «Путешествия по родному краю».

Среди зарубежных гостей минской международной выставки- ярмарки множество стран – Австрия, Германия, Иран, Казахстан, Украина, Китай, Польша. Многие книги на стендах переведены на русский или белорусские языки, всюду встречи с популярными авторами и возможность узнать больше нового о зарубежных странах.

На стенде Ирана было более 60-ти наименований книг, переведенных на русский язык. Наибольший интерес у посетителей вызывают философские, исторические и издания для детей.

Традиционно в рамках выставки проходят церемонии награждения разнообразных конкурсов. Причем, как для уже состоявшихся авторов, так и для начинающих. Один из таких – Республиканский конкурс молодых литераторов «Первоцвет», где наградили Алесю Мялик в номинации «Проза», Анну Небовсенко в номинации «Поэзия».

И, конечно, профессионалы книжного дела, издательства и авторы, с волнением ожидали подведения итогов 59-го национального конкурса «Искусство книги». Экспертное жюри оценили качество полиграфии, графику и дизайн, а также художественную ценность изданных в Беларуси книг в 2019 году.

«Золотой фолиант» и диплом победителя в номинации «За вклад в сохранение духовного наследия» вручены Национальной библиотеке Беларуси за издание «Берасцейская Біблія. 1563».

Высшая награда конкурса вручена в номинации «Триумф» издателю Денису Романюку за книгу «Беларусь. Храм і краявід». Он удостоен почетного знака-символа «Золотой фолиант» и диплома имени Франциска Скорины.

Национальный конкурс «Искусство книги» определил лауреатов в 13-ти тематических номинациях, а также дипломантов первой и второй степени.

Добавить комментарий