Выпускница факультета журналистики Виктория Марковская о женственности и не только 9

Выпускница факультета журналистики Виктория Марковская о женственности и не только

Весь прошлый год я жила с Викой в одной комнате в общежитии. Вика – человек, безустанно и страстно изучающий тему женственности сутками. И единого раза не припомню, чтобы видела Вику в джинсах, а не в платье. Даже в пределах блока. Да, у Вики домашние платья! А что? Какими секретами женственности выпускница факультета журналистики поделилась со мной, читайте ниже.

— Ты  с детства была такой девочкой-девочкой?

— В детстве, несмотря на то, что моя мама всегда была и остаётся эталоном женственности, мне не нравилось носить юбки, платья и вести себя как леди. Я была самой настоящей пацанкой. Наверное, папино воспитание влияло на меня куда больше, а  «наличие» старшего брата в моей жизни усугубляло эту проблему.

— И когда в твоем сознании что-то изменилось?

— В восьмом классе я впервые задумалась о том, что такое женственность и откуда она берётся. Летом я поехала отдыхать в детский лагерь. Меня заселили к девочкам, которые были старше меня на один-два года. Они целыми днями красили ногти, выпрямляли волосы плойкой и наряжались в короткие юбки. Это и был переломный момент в моей жизни. Мне впервые захотелось купить себе тушь для ресниц, юбку и сделать какую-нибудь модную стрижку (свои длинные волосы по пояс я обрезала, но это уже другая история).

— Ого! Родители это поддержали? 

— Моя мама меня не узнавала. Я перестала носить штаны, в моём гардеробе появилось большое количество юбок и платьев, отдавала предпочтение обуви на каблуках. Всё это позволяло мне чувствовать себя очень женственной. В университете эта тема меня начала интересовать больше. Я начала читать книги по психологии отношений, смотреть вебинары и психологические тренинги и всё больше наблюдала за поведением прекрасного женского пола.

— И каково же оно – твое представление о женственности?

— Раньше оно было таким: женственная девушка ухаживает за собой, не матерится, носит платья, каблуки и т.д. Эта мысль прочно сидела в моей голове до первого курса. Я познакомилась с девушкой, которая отличалась грубыми манерами, резкими и мужиковатыми движениями и т.д. Для меня она вообще на девочку не была похожа, несмотря на то, что она очень даже симпатичная. На её день рождения я впервые увидела её в платье, с причёской. Не помню точно, но, кажется, она даже накрасилась. В тот момент мои представления о женственности рухнули, потому что ни красивое платье, ни причёска, никакая косметика не скрыли в ней мужские повадки.

— Тогда что же это такое – женственность?  

— После того случая я снова задалась этим вопросом. Тогда решила спросить у представителей мужского пола. Мне очень понравились слова моего друга: «Я всегда стараюсь помогать девушкам. Помню ситуацию, из-за которой мы с подругой чуть не поругались. Она тащила большой чемодан, я предложил помощь, на что она мне яро ответила «Я сама!». Сама так сама. Мне это так не понравилось. Для меня женственность – это проявление какой-то слабости и мягкости». Я такого же мнения. Для меня женственность – это своеобразная внутренняя сила, это наполненность души такими качествами, как доброта, нежность и забота. Я не считаю, что все представительницы женского пола должны быть милыми до соплей. Способность постоять за себя, за своё мнение тоже очень важно в нашей жизни.

— А что ты думаешь о феминизме?

— На данный момент тема феминизма буквально захватывает человеческое сознание. Женщины так жаждят равенства во всём с мужчинами, не понимая при этом, от чего отказываются. И чаще всего такие женщины считают виноватыми мужчин. Да, я согласна, что женщины имеют право на получение образования, вождения машины и т.д. Но те феминистки, которых я вижу, похожи больше на тех, которые выступают не за равенство с мужчинами, а за превосходство над ними во всём!

Для меня женственность – это не только какие-то внешние критерии. В первую очередь – это внутренняя сила, энергия и наполненность. Можно носить платья, не ругаться матом, быть такой жутко правильной, но при этом не быть обладательницей божественной женской природы. Хочу закончить словами французского писателя Оноре де Бальзака : «Если женщина поистине женственна, любовь к ней никогда не переходит в привычку»

Добавить комментарий