EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Вторая карабахская. Что в наше время делят Армения и Азербайджан?

Мало кто мог себе представить, что на границе Армении и Азербайджана будут регулярно вспыхивать вооруженные стычки, в результате которых погибает большое количество человек с обеих сторон. Все это результат недосказанности конфликта, начавшегося 27 сентября 2020 года и продолжавшегося 44 дня. По данным различных СМИ, в ходе боевых действий погибло от 6 тыс. до 10 тыс. человек, что можно считать самым кровопролитным столкновением на постсоветском пространстве с 1994 года.

Однако, история конфликта берет свое начало еще в 1988 году. Этнические армяне Нагорного Карабаха потребовали передачи Армении тогдашней Нагорно-Карабахской Автономной Области, входившей в состав советского Азербайджана. Когда Советский Союз распался, напряжение в отношениях сторон вылилось в открытую войну. После окончания боевых действий в 1994 году Нагорный Карабах и семь прилегающих районов частично или полностью оказались под контролем армянских сил.

Можно много говорить о том, кто на самом деле начал войну в 2020 году: в правительстве Армении утверждают, что для них было большой неожиданностью атака со стороны Азербайджана, в то же время, в Баку говорят, что именно Армения начала боевые действия. Спустя год, вопрос так и остался открытым, ведь доказательств ни с одной из сторон представлено не было.

Выезд из непризнанной республики для мужчин-карабахцев, имеющих физическую возможность держать оружие в руках, моментально был закрыт, а вот женщины, старики и дети тысячами человек начали покидать свои дома. В глазах людей был виден страх, однако они  и подумать не могли, что конфликт продлится более нескольких дней, в связи с чем брали с собой только самое необходимое, оставив в родных краях множество личных вещей, а так же домашних животных и скот. По данным миротворческих сил, до войны в стране проживало около 150 тыс. человек,  вернулось же примерно 50 тыс.

Первые две недели армяне уверенно сдерживали наступление азербайджанской армии. Ожесточенные бои шли в первую очередь на Джебраильском направлении — равнинной части Нагорного Карабаха и единственного места, где было возможно применение тяжелой военной техники, в частности танков. Именно с прорыва здесь и посыпался фронт армии обороны Нагорного Карабаха.

С каждым днем армия Армении теряла ключевые стратегические точки, что начало вселять панику в руководство страны, ведь стало понятно, что реалии совсем не сходятся с прогнозами, которые были даны чуть ранее.

В ходе всего конфликта, между главами враждующих Государств, шли активные переговоры, направленные в первую очередь на прекращении огня. Посредником в этих переговорах выступила Россия. 9 октября в Москву прилетели главы МИД Армении и Азербайджана. Переговоры начались в 16 часов дня и продлились 11 часов. В итоге сторонам удалось договориться о перемирии. Дополнительным условием было развертывание в регионе наблюдателей, по несколько десятков человек с каждой из сторон. Однако объявленное 10 октября перемирие было сорвано в первые же часы после соглашения. Еще дважды стороны объявляли о прекращении огня (17 и 25 октября), уже в переговорах при участии Франции и США, но каждый раз все заканчивалось нарушением договора и продолжением кровопролитных схваток.

Лишь с истечением некоторого времени Баку согласились остановить наступление, взамен на передачу пяти районов «пояса безопасности» под их контроль. Российские миротворцы были расставлены по линии соприкосновения. Армянская сторона ставит под сомнение такую трактовку переговоров. Со слов представителей Еревана, от Баку не было получено однозначного согласия на эти условия. Однако, учитывая приостановку боевых действий, можно сделать вывод, что договор все-таки был согласован, как минимум лично, между главами Государств.

После окончания второй карабахской войны прошел год, но многие противоречия так и остались неразрешенными, именно поэтому на границах стран и в наше время сохраняется напряженная обстановка.

Добавить комментарий