«Всё, что неосуществимо, я сама осуществлю…» 10

«Всё, что неосуществимо, я сама осуществлю…»

Эти строки как нельзя лучше характеризуют творчество и характер известной русской поэтессы серебряного века Марины Цветаевой. В октябре этого года ей исполнилось бы 130 лет. Она оставила после себя 15 сборников стихов, 16 поэм, 9 драматических произведений. Цветаеву можно назвать уникальным автором. Ее стиль резко выделялся из круга традиционных поэтических представлений. 

Родилась Марина в высококультурной семье, в которой ценились наука и искусство. Отец – профессор Московского университета – являлся основателем Музея изящных искусств. Мать была талантливой пианисткой и преуспевала в художестве. 

Марина Цветаева начала сочинять уже в шесть лет, и не только по-русски, но и по-немецки, и по-французски. В подростковом возрасте её стихи были в основном романтическими. Мне нравится особая доверительность ранней лирики Цветаевой, которую она писала в 16-19 лет. Особенно впечатлило стихотворение «В Париже», передающее атмосферу столицы Франции. Описание пейзажей помогает передать эмоции девушки. Стихотворение было написано во время первой самостоятельной поездки за границу, которую девушка совершила из интереса к старофранцузской литературе. Поэтому в произведении поэтессой упоминается французский поэт и драматург – Эдмон Ростан.

Марина Цветаева не могла прожить и дня без пера и листа бумаги. Стихосложение было способом её самовыражения. Если в начале своего творческого пути она не воспринимала себя как настоящего поэта, то со временем оценила свой талант по достоинству: «…Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». (1913 год, Цветаевой 21, Крым, Коктебель)

У Цветаевой очень сильные и чувственные стихи, со своим уникальным почерком. Её вдохновляли и природа, и люди. К примеру, есть  произведения, посвященные другим поэтам, таким, как Александр Блок, Сергей Есенин, Анна Ахматова.

Марина Цветаева занимает особое место в русской поэзии. Николай Гумилёв называл ее стихи «прекрасными» и считал, что автором «угаданы все главнейшие законы поэзии». Я предлагаю вам уединиться в тишине с томиком Цветаевой и самим убедиться в этом.

Добавить комментарий