История праздника 8 марта

 8 марта во всем мире празднует Международный женский день вся прекрасная половина человечества. Девушки всех возрастов и национальностей становятся королевами и главными объектами внимания, получают подарки, принимают комплименты и бесконечно наслаждаются жизнью.Но история этого праздника довольно жесткая и несёт за собой революционный характер.Предлагаю вашему вниманию удивительную историю тысяч женщин, которые боролись за свои и наши права.

Клара Цеткин родилась в 1857 году в небольшом городке Видерау в семье сельского учителя. Уже в юном возрасте девочка выделялась среди сверстников любознательностью и феноменальной памятью: в 9 лет прочла всего Гете и Шиллера, а в 12 — на память цитировала Томаса Карлейля.Именно эту женщину считают основательницей праздника 8 марта. В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене она призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Клара подразумевала, что в этот день женщины будут устраивать митинги и демонстрации, и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы.
А в 1920 году, во время войны Польши и Советской России, Цеткин заявила с трибуны рейхстага : «Ни один вагон с оружием для польских войск, со станками для военных заводов, построенных в Польше капиталистами Антанты, не должен пересечь границу Германии». Для этого революционерка  призывала мобилизоваться всех»сознательных пролетарских женщин», которые должны предлагать свою любовь любому «сознательному» рабочему, что отказывается участвовать в выполнении военных заказов. Но не одна Клара Цеткин является «виновницей торжества».

История праздника 8 марта 13

1909-США(Соединенные Штаты Америки)

28 февраля на всей территории Соединённых Штатов Америки отмечался первый национальный женский день. Так продолжалось до 1913 года.Этому предшествовали немаловажные события в 1848 году. Возмущенные запретом выступать на  съезде против рабства,американки Элизабет Кади Стэнтон и Лукреция Мотт собрали несколько сотен человек на первом в своей стране конгрессе по правам женщин в Нью-Йорке. Вместе они требовали гражданских, социальных, политических и религиозных прав для женщин в Декларации чувств и резолюций. 

1910-Европа

 На заседании в Копенгагене Социалистический Интернационал учредил международный женский день, чтобы отметить движение за права женщин и помочь им обрести всеобщее избирательное право. Это предложение получило огромную поддержку конференции с участием более сотни женщин из 17 стран, включая первых трех женщин, избранных в состав финского парламента. Конкретная дата проведения этого дня установлена не была.

1911

В результате решения, принятого за год до этого в Копенгагене, Международный женский день впервые отмечался (19 марта) в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где в митингах приняли участие свыше одного миллиона мужчин и женщин. Помимо права голоса и права занимать государственные должности они требовали предоставления права на труд ,профессионально-техническую подготовку , а также прекращения дискриминации на рабочем месте.

1913-зарождение международного женского дня в России

В рамках, зародившегося накануне Первой мировой войны, движения за мир российские женщины отметили своей первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. На следующий год в других странах Европы 8 марта женщины провели митинги либо в знак протеста, либо в знак солидарности со своими сестрами.

1917

В ходе войны, унесшей жизни более 2 миллионов российских солдат, русские женщины выбрали последнее воскресенье февраля, чтобы провести забастовку с призывом «за хлеб и мир». Это историческое событие произошло 23 февраля по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, но по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира, это было 8 марта. Через четыре дня царь был вынужден отречься от престола, а временное правительство предоставило женщинам право голоса.

Наше время 

В Пекинской декларации и платформе действий, которые были приняты 189 государствами, содержатся 12 ключевых направлений, а также видение мира, в котором каждая женщина может реализовать свои права, включая право на участие в политической жизни, образование, достойный доход, жизнь в обществе, свободном от насилия и дискриминации.

Делегаты 58-й сессии Комиссии по положению женщин (ежегодного форума по вопросам гендерного равенства и прав женщин)сконцентрировали свое внимание на «Вызовах и достижениях в сфере реализации целей тысячелетия в области развития для женщин и девочек». Учреждения ООН(Организация Объединённых Наций)и аккредитованные НПО(Научно-производственные объединения)

 со всего мира проанализировали прогресс и оставшиеся проблемные области в процессе достижения восьми ЦРТ. Эти Цели сыграли важную роль в привлечении внимания к вопросу гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин.

В сентябре 2015 года мировые лидеры приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, содержащую 17 целей в данной области. Цель 5 направлена на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек.

Интересные факты о 8 марта и не только

  • Этот день в Сирии является Днем Революции.
  • Звание первой женщины пилота получила Элиз де Ларош в этот день в 1910 году.
  • 22% мировых политиков — женщины, а в 33 странах были женщины — президенты.
  • Женщины зарабатывают 10% мирового дохода, выполняя при этом 66% всей работы в мире
  • Аналог этого праздника для мужчин, Международный мужской день, отмечается в ряде стран 19 ноября. Зародился он в стране Тринидад и Тобаго
  • В Германии, Франции и Великобритании Международного женского дня нет

Добавить комментарий