EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны

Вот уже 11 лет в Сирии продолжается Гражданская война, за эти годы в стране творился беспорядок и разруха. Многострадальное государство, в котором 90% населения живут в бедности, разрушена инфраструктура, растет число беженцев, поводов для оптимизма остаётся все меньше. И хотя войны в Сирии шли ещё с зарождения, она стала колыбелью многих цивилизаций и культур. Какая Сирия была до начала гражданской войны? Какой была ее столица, достопримечательности, знаменитые города? Чем она была богата? Какие интересные факты в себе таила? –  в материале «POINT».

Города и достопримечательности.

  1. Дама́ск  — столица и второй по величине (после Алеппо) город в Сирии. Древнейшая из всех столиц. Первые упоминания о нём относятся к 2500 году до нашей эры. Дамаск попадает в список ЮНЕСКО как город всемирного культурного наследия в 1979 году.

Из достопримечательностей Дамаска можно выделить Мечеть Омейядов. Также известная как Больша́я мече́ть  — одна из крупнейших и старейших в мире. Она расположена в одном из самых священных мест в старом городе. В ее стенах хранится ценнейший религиозный артефакт — голова Св. Иоанна Крестителя, при закладке мечети строители случайно наткнулись на захоронение.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 21
EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 22

      

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 23

Хан Асад-паша

Этот памятник архитектуры является гостиницей (персидское слово «хан» означает «постоялый двор»), он был сооружен между 1751-1753 годами, когда Дамаск был важным экономическим и коммерческим пунктом на Великом Шелковом Пути. Памятник был возведен, чтобы угодить купцам и поддержать экономику. При строительстве были использованы все доступные в то время разновидности камня, чтобы сделать это сооружение самой большой и впечатляющей постройкой на паломническом маршруте. 

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 24
  • 2. Алеппо (Халеб) — один из самых древних городов не только Сирии, но и всего мира. Первые поселения на территории нынешнего города образовались около пяти тысячелетий назад. Город, прославившийся великолепными историческими памятниками, населен христианами.

Цитадель Алеппо — памятник богатого исторического прошлого Сирии. Высокий 50-метровый холм, на вершине которого стоит цитадель, имеет частично естественное, частично искусственное происхождение. Крепость внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 25
EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 26
EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 27
Часовая башня Баб аль-Фарадж

Башня – главный ориентир Алеппо. Она была построена в 1898-1899 году австрийским архитектором Чарльзом Шартье.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 28
EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 29
  • 3. Босра — город расположенный рядом с Дамаском, важная археологическая достопримечательность, известная еще в 14 веке до нашей эры. Босра практически полностью построена из черного базальта, за что ее иногда называют Черным городом.

Главный культурный объект в Босре — это хорошо сохранившийся римский амфитеатр, построенный предположительно во 2 веке до нашей эры. Одновременно амфитеатр мог принять 15 тысяч зрителей; предполагается, что он предназначался для гладиаторских боев и цирка.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 30
EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 31

Богатства

Сирия – одна из ведущих стран Ближнего Востока. Она богата природными ресурсами — фосфатами, каменной солью, серой. Основные отрасли промышленности — нефтяная, нефтеперерабатывающая, газодобывающая, фосфатная, химическая, текстильная. Сирия обладает значительными запасами газа и нефти.

Интересные факты

  • Школьное образование в Сирии является не только бесплатным, но и обязательным. Впрочем, всё равно примерно каждый шестой взрослый сириец является неграмотным.
  • Сирия — страна мусульманская, но около пятой части населения, тем не менее, является христианами.
  • Две трети территории страны занимает Сирийская пустыня.
  • На территории Сирии заблокированы такие популярные сайты, как Facebook и YouTube.
  • Неделя в Сирии начинается не с понедельника, а с воскресенья.
  • Сирия до сих пор отказывается признать такое государство, как Израиль. Израиля даже нет на сирийских географических картах.
  • Сирия является членом-основателем ООН.
  • В Сирии находятся 6 объектов, включенных в Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Хотя о завершении войны говорить ещё рано, мы будем верить в лучшее и надеемся, что в скором времени Сирия станет мирной страной, восстановит свою бывалую мощь как в культурном плане, так и в плане развития. И каждый желающий сможет увидеть и прочесть эту восточную сказку.

Добавить комментарий