Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 8

Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны

Вот уже 11 лет в Сирии продолжается Гражданская война, за эти годы в стране творился беспорядок и разруха. Многострадальное государство, в котором 90% населения живут в бедности, разрушена инфраструктура, растет число беженцев, поводов для оптимизма остаётся все меньше. И хотя войны в Сирии шли ещё с зарождения, она стала колыбелью многих цивилизаций и культур. Какая Сирия была до начала гражданской войны? Какой была ее столица, достопримечательности, знаменитые города? Чем она была богата? Какие интересные факты в себе таила? –  в материале «POINT».

Города и достопримечательности.

  1. Дама́ск  — столица и второй по величине (после Алеппо) город в Сирии. Древнейшая из всех столиц. Первые упоминания о нём относятся к 2500 году до нашей эры. Дамаск попадает в список ЮНЕСКО как город всемирного культурного наследия в 1979 году.

Из достопримечательностей Дамаска можно выделить Мечеть Омейядов. Также известная как Больша́я мече́ть  — одна из крупнейших и старейших в мире. Она расположена в одном из самых священных мест в старом городе. В ее стенах хранится ценнейший религиозный артефакт — голова Св. Иоанна Крестителя, при закладке мечети строители случайно наткнулись на захоронение.

Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 9
Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 10

      

Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 11

Хан Асад-паша

Этот памятник архитектуры является гостиницей (персидское слово «хан» означает «постоялый двор»), он был сооружен между 1751-1753 годами, когда Дамаск был важным экономическим и коммерческим пунктом на Великом Шелковом Пути. Памятник был возведен, чтобы угодить купцам и поддержать экономику. При строительстве были использованы все доступные в то время разновидности камня, чтобы сделать это сооружение самой большой и впечатляющей постройкой на паломническом маршруте. 

Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 12
  • 2. Алеппо (Халеб) — один из самых древних городов не только Сирии, но и всего мира. Первые поселения на территории нынешнего города образовались около пяти тысячелетий назад. Город, прославившийся великолепными историческими памятниками, населен христианами.

Цитадель Алеппо — памятник богатого исторического прошлого Сирии. Высокий 50-метровый холм, на вершине которого стоит цитадель, имеет частично естественное, частично искусственное происхождение. Крепость внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 13
Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 14
Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 15
Часовая башня Баб аль-Фарадж

Башня – главный ориентир Алеппо. Она была построена в 1898-1899 году австрийским архитектором Чарльзом Шартье.

Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 16
Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 17
  • 3. Босра — город расположенный рядом с Дамаском, важная археологическая достопримечательность, известная еще в 14 веке до нашей эры. Босра практически полностью построена из черного базальта, за что ее иногда называют Черным городом.

Главный культурный объект в Босре — это хорошо сохранившийся римский амфитеатр, построенный предположительно во 2 веке до нашей эры. Одновременно амфитеатр мог принять 15 тысяч зрителей; предполагается, что он предназначался для гладиаторских боев и цирка.

Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 18
Восточная сказка: Сирия до Гражданской войны 19

Богатства

Сирия – одна из ведущих стран Ближнего Востока. Она богата природными ресурсами — фосфатами, каменной солью, серой. Основные отрасли промышленности — нефтяная, нефтеперерабатывающая, газодобывающая, фосфатная, химическая, текстильная. Сирия обладает значительными запасами газа и нефти.

Интересные факты

  • Школьное образование в Сирии является не только бесплатным, но и обязательным. Впрочем, всё равно примерно каждый шестой взрослый сириец является неграмотным.
  • Сирия — страна мусульманская, но около пятой части населения, тем не менее, является христианами.
  • Две трети территории страны занимает Сирийская пустыня.
  • На территории Сирии заблокированы такие популярные сайты, как Facebook и YouTube.
  • Неделя в Сирии начинается не с понедельника, а с воскресенья.
  • Сирия до сих пор отказывается признать такое государство, как Израиль. Израиля даже нет на сирийских географических картах.
  • Сирия является членом-основателем ООН.
  • В Сирии находятся 6 объектов, включенных в Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Хотя о завершении войны говорить ещё рано, мы будем верить в лучшее и надеемся, что в скором времени Сирия станет мирной страной, восстановит свою бывалую мощь как в культурном плане, так и в плане развития. И каждый желающий сможет увидеть и прочесть эту восточную сказку.

Добавить комментарий