Вошли в память на века

Гуляя по солнечным улочкам города Орши, ты не задумываешься, через что прошли те, благодаря кому сейчас существует жизнь белорусского народа. Речь идет о героях-защитников моей малой родины в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, в честь которых названы те улицы и проспекты оршанского района, над крышами домов которых возвышается мирное небо.

Алексей Гаранин работал простым токарем на станции Монино, пока в его жизнь не вошла война. В 1943 году, уже став руководителем авиационного полка, летчик выполнял задание на железнодорожной станции Орша, в результате чего его самолет был сбит. Понимая, что смерть уже неизбежна, Алексей направил летательный аппарат на вражеский склад боеприпасов и погиб. Летчику посмертно присвоили звание Герой Советского Союза.

Среди оршанских героев освободителей известны трое подпольщиков — братья Белявские: Иван, Анатолий и Борис. В начале войны все до единого ушли в партизаны, чтобы заниматься диверсионной деятельностью против фашистских оккупантов. Первыми заданиями являлись выведение из строя вражеских эшелонов и добыча оружия для своих соратников. Иван Белявский был замучен немцами за то, что в ходе выполнения операции убил коменданта на оршанской станции, следующей жертвой врага советского народа стал Борис, когда после смерти брата перешел вместе с группой в другой партизанский отряд и принял участие в бою около деревни Кулики. Анатолию удалось дойти до Германии, однако не задолго до Великой Победы он был смертельно ранен.

Наш город известен не только бойцами, проявившими себя в качестве героев в ожесточенных боях на родной земле, но и теми, кто воевал в решающих сражениях, ставшими переломными событиями в ходе Великой Отечественной Войны. Так, бывший ученик оршанского педагогического техникума Якубовский Иван Игнатьевич командовал танковыми бригадами в решающих сражениях под Сталинградом, Курском, на Днепре и за Донбасс, освободив такие города, как Киев, Житомир и Фастов, после чего получил звание Герой Советского Союза. За столь стремительное освобождение других территорий в 1967 году, уже в мирное время, танкист был удостоен звания Маршала Советского Союза.

В честь следующего героя названа не только очередная улица города, но и возведен всем известный мемориальный комплекс » Катюша «. Капитан артиллерийской батареи БМ-13 Иван Флеров использовал боевые установки для нанесения сокрушительного удара по вражеским эшелонам, а затем прогремел залп из так называемых » Катюш » по переправе оккупантов через реку Оршицу. Дожить Флерову до окончания войны так не удалось. К сожалению, он погиб, когда оказался в засаде и вынужден был подорвать машины, чтобы те не достались немецким войскам. После окончания войны был посмертно награжден орденами Красной Звезды и званием Героя Советского Союза.

Анатолий Солянников проявил себя как герой во время воздушной разведки на самолете и при уничтожении военной техники противника. Во время очередного вылета на задание был сбит истребителем на вражеской территории и попал в плен, из которого был освобожден лишь в 1945 году. До конца своей жизни проживал в Орше, где и назвали в честь летчика улицу.

Мы помним, какой ценой нам дали светлое будущее и яркое солнце над головой наши предки, когда проводим парады на 9 мая и 3 июля, шагая по этим оршанским улочкам. Герои не забыты! Мы помним!

Добавить комментарий