EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Вместо школы попрошайничество и работа

Раздираемый вооруженными конфликтами Афганистан — одна из самых опасных стран Средней Азии. Терроризм там уже давно стал образом жизни, как и нелегальный оборот опиатов. Чтобы прокормиться, большинство детей прогуливают школу, торгуя едой на улице, попрошайничая или собирая металлолом. Зачастую несовершеннолетние становятся жертвами террористов.

В стране, последние несколько десятилетий раздираемой военными конфликтами, разрушены жизни тысяч детей. Из-за царящего в Афганистане насилия многие погибли, другие перестали учиться, вместо этого они работают днями и ночами, чтобы прокормить свои семьи, рискуя здоровьем и безопасностью: носят тяжелые тюки, торгуют на улицах, занимаются сварочными работами, управляют тяжелыми машинами, собирают опасные отходы, трудятся на фабриках.

Сейчас едва ли можно найти в Афганистане организации, занимающиеся правами детей. Их офисы уничтожены, из-за гибели сотрудников многие правозащитники сворачивают миссии. Многие сознательно не идут учиться, опасаясь нападений боевиков.

В 2015 году афганские власти пообещали сделать школы безопасными, однако пока не получилось. Наоборот, в последнее время нападения на школы и вузы участились. Так, в марте прошлого года на церемонии вручения дипломов погибли студенты в Кундузе. Через несколько недель были подожжены школы в городах Логар и Нангархар. Всего за пару месяцев «Талибан», стремясь запугать учеников и их родителей, стер с лица земли сотни учебных заведений Афганистана.

Уровень грамотности населения в Афганистане составляет около 38 процентов. Многие родители сами не ходили в школу, поэтому не хотят, чтобы их дети научились читать и писать. Для них выгоднее, чтобы дочери и сыновья приносили деньги в семью, хотя 90 процентов граждан задействованы на временных работах, за которую им очень мало платят.

Зачастую они становятся жертвами терактов, которые обычно устраивают в общественных местах. Помимо этого, дети собирают хлопок, выращивают опийный мак. Производство опиума в стране бьет все возможные рекорды. Многие рискуют сами пристраститься к наркотикам.

Реабилитационные центры страны переполнены. От наркотической зависимости страдают свыше 100 тысяч афганских детей. К сожалению, по возвращении домой большинство несовершеннолетних опять начинают употреблять наркотики.

Яскевич Александра

Добавить комментарий