Вежливость. Возвращение

Мы часто слышим от пожилых людей: — «В наше время такого не было! Что за молодежь пошла!». А моя бабушка рассказывала, что и в годы ее молодости они слышали такую фразу от старшего поколения.

И мне стало интересно:  как изменились манеры общения у молодых людей за многие-многие годы, а, может, и за века? Проведем сравнительную характеристику. Возьмем в качестве примера Институт журналистики БГУ и, скажем, высшее общество времен средневековья, а именно девушек и юношей, которые имели возможность получать достойное образование. Как же изменилось с годами их поведение?

Юные дворяне  обязаны были встать, если в комнату входила дама. Уважение и хорошие манеры в среде аристократов ценились высоко.

Сейчас же при входе в аудиторию представительницы прекрасного пола молодые люди не всегда даже посмотрят в ее сторону.

В Средневековье девушка должна была быть скромной и молчаливой, иначе она  рисковала прослыть легкомысленной, а в этом был огромный риск не выйти замуж. К слову, все сватовские дела вели родители невесты и жениха. И поведение молодых людей составляло своеобразный портрет всей семьи, показывало ее статус.

Скажите, а как быть на факультете журналистики девушке, которая и двух слов связать не может? Поменялись приоритеты.

Юноши и девушки «кузнецы» своего счастья; проводят долгие-долгие часы в интересных или не очень интересных беседах друг с другом. Ведь теперь не всем парням нравятся безынициативные девушки!

Помимо полного безучастия в выборе мужа или жены, молодые люди и во всем другом полностью подчинялись родительскому слову. Решение  папы или мамы должно было беспрекословно выполняться.

Что же теперь? Теперь ссоры с родителями не являются чем-то из ряда вон выходящим. Недавно на перерыве случайно подслушала неприятную беседу дочери с мамой.  Девушка кричала на близкого человека, называла нехорошими словами, а в итоге оставила женщину  в слезах посреди коридора и умчалась, не попрощавшись.

В наше время молодые люди получили гораздо больше свободы, чем имели наши бабушки и дедушки, а тем более пра-пра-пра…  Так почему же мы расходуем так бесцельно?! Ведь все мы хотим  считаться культурными людьми, с хорошим образованием и высокими знаниями, а ведем себя так, как не всегда позволяли себе  крестьяне рыцарских времен.

Девушки мечтают о принце на белом коне, но курят, нецензурно выражаются и выпивают. Парни ищут принцессу из сказки. Но, тем не менее, не удосужатся в автобусе уступить место беременной женщине.

Многие скажут: «Времена изменились!».  Да, возможно. Но изменилась лишь внешняя «оболочка» нашей жизни. А душевные качества, человечность, уважение — все это разве может коренным образом поменяться, исчезнуть?

Сейчас стали возвращаться в моду вещи молодости наших родителей. Так будем искренне надеяться, что и мода  хороших манер тоже к нам вернется,  и мы, студенты Института журналистики БГУ, станем полностью соответствовать статусу студентов лучшего вуза страны.

Добавить комментарий