Весёлый день календаря 13

Весёлый день календаря

«А у тебя спина белая!» – знакомая с детства фраза, традиционно сопровождающая День дурака. Но знаешь ли ты, что история этого праздника насчитывает не одну сотню лет? Нет? Тогда скорее читай!

Первые упоминания о дне в честь бога смеха относятся к Древнему Риму. А вот распространился на континенте День дурака лишь в XVI веке: первым упоминанием считается 1509 год, когда один французский поэт произнёс: «Poisson d’Avril» (апрельская рыба), что являлось отсылкой к первому апреля. С течением времени обычай подшучивать над людьми распространяется и на дворян: в 1539 году один фламандский дворянин разыграл своих слуг, дав им шуточные поручения. После праздник упоминается в 1686 году Джоном Обри под названием «Fools Holiday» (Праздник Дураков). С этого момента День дурака набирает обороты: всего 10 лет спустя лондонские газеты приглашают жителей города посмотреть на мойку львов в Тауэре.

В современном мире первоапрельские розыгрыши стали привычными людям из самых разных стран. Что интересно, в некоторых из них существуют даже особые традиции подшучивания. Так, например, в Новой Зеландии, Ирландии, Великобритании и Австралии знакомых разыгрывают только до полудня, а всех, пошутивших после этого, называют «апрельскими дураками».

Весёлый день календаря 14

Если ты думаешь, что разыгрывать друзей – удел малышей, то ты сильно ошибаешься! Лови примеры шуток и розыгрышей известных на весь мир.

• Знаешь ли ты, откуда берутся макароны? Уверен? Ведь в 1957 году компания ВВС опубликовала репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. И сразу же стала получать огромное количество писем: одни удивлялись, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, другие просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали лёгкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

• Что сильнее: законы физики или человеческое воображение? Проверить это смогли в 1976 году, когда английский астроном Патрик Мур в эфире радио BBC объявил, что ровно в 9:47 случится редкий астрономический эффект: Плутон пройдёт позади Юпитера, вступит с ним в гравитационное взаимодействие и немного ослабит гравитационное поле Земли. Если слушатели подпрыгнут в этот момент, они должны испытать странное чувство. Начиная с 9:47 BBC получило сотни звонков с рассказами о странном чувстве, а одна женщина даже заявила, что вместе со своими двенадцатью друзьями летала по комнате.

• Величайший технологический прорыв произошёл в 1962 году в Швеции. На тот момент в стране был только один телеканал, который вещал в чёрно-белом режиме. 1 апреля технический эксперт канала сообщил зрителям, что, благодаря новой технологии, они могут легко переключиться в цветной режим. Для этого на телевизор следовало надеть нейлоновый чулок, что и было продемонстрировано в прямом эфире.

• Можно ли прославиться, подшучивая над другими? Как оказалось, да! Это удалось англичанину Горацию де Вир Коулу, чьё чувство юмора было известно на весь Лондон. К примеру, во время учёбы Горация в Кебридже в Великобританию приезжал султан Саид Али бин Хамуд Аль-Бусаид. Коул со своим другом Эдрианом Стивеном направили мэру Кембриджа официальную телеграмму с программой визита в этот город. В назначенное время на поезде прибыл «султан» (Стивен) и «переводчик» (Коул) со свитой, обряженные в восточные одежды. Их встретили при полном параде, провели экскурсию по городу, организовали торжественный прием в ратуше. Единственный усомнившийся человек в султане был местным миссионером, который знал родной язык гостя. Сколько ни пытался миссионер заговорить с высоким гостем – ничего не получалось. В конце дня «султана» со свитой доставили на вокзал, но туда прибыл обычный поезд с простыми общими вагонами. В этот момент шутники скинули одежды и сбежали совершенно безнаказанно. 

Весёлый день календаря 15

Первое апреля – идеальная возможность безнаказанно разыграть друзей и знакомых. Поэтому отбрось все сомнения и насладись праздником! Конечно, придумывая хорошую шутку придётся попотеть, но поверь, незабываемые впечатления того стоят!

Добавить комментарий