В каких вузах дороже всего быть прогульщиком?

Оказывается, не ходить на занятия в университете – дело довольно-таки затратное! Во многих белорусских вузах нынче действует система платных отработок и пересдач. Не сделал вовремя контрольную или лабораторную – извольте раскошелиться, не сдал с первого раза зачет или экзамен – добро пожаловать в кассу! «Комсомолка» узнала, столько же это стоит – быть нерадивым студентом.
Будущим врачам пропущенный день обходится в 280 тысяч

Один из пионеров платных пересдач и отработок – медицинский университет. Там подобная система контроля над чрезмерно беззаботными студентами существует уже около десяти лет.

— Оплата пропусков занятий без уважительной причины считается по часам, — рассказывает Марина Савченко, замдекана лечебного факультета БГМУ. – Например, один час отработки у кандидата наук стоит около 35-40 тысяч. Если студент последнего, шестого, курса пропускает без уважительной причины целый день, он обойдется ему примерно в 280 тысяч.

Кстати, такая система призвана бороться не только с прогулами, но и с опозданиями. Если студент задерживается на пару на 5-10 минут, это еще допустимо, но если на 15 и больше, то преподаватель просто не пускает его на весь первый час занятия. Явиться на остальные часы никто не мешает, но этот первый все равно придется отработать – разумеется, за деньги.

— Пересдачи зачетов у нас бесплатные, а вот за еще одну попытку сдать экзамен тоже придется заплатить, — продолжает Марина Савченко. – Но это всем студентам вполне по карману: пересдача экзамена занимает полчаса, а значит, оплатить нужно только это время. Но по закону пересдач все равно может быть только две.

— И студенты на самом деле учатся старательнее благодаря таким мерам?

— Конечно, это ведь дисциплинирует! Пересдачи и пропуски есть, но их не шквал: студенты тоже умеют считать деньги. Да и если вдруг нужно пропустить день – к примеру, съездить на юбилей мамы, — этот вопрос всегда можно попробовать решить в деканате.
Студенты платят за пересдачи, но преподаватели на этом ничего не зарабатывают

На самом деле, платные пересдачи и отработки существуют не только для будущих медиков. С ними сталкиваются студенты практически всех белорусских вузов. Не сдал зачет или экзамен – значит, кафедра определит, кому нужно его пересдавать, и цена будет зависеть от ученой степени преподавателя, с которым предстоит встретиться на пересдаче. Дешевле всего обойдется общение с преподавателем без степени, с кандидатом наук или доцентом – подороже, а встреча с доктором наук или профессором уж точно запомнится студенческим кошелькам (см. «Считалку КП»).

— Важно понимать, что самим преподавателям от этого никаких доплат нет, — объясняет Вячеслав Смирнов, начальник учебно-методического управления БГУИР. – Поэтому у них нет никакой личной заинтересованности в том, чтобы завалить на сессии побольше студентов.

Если платные пересдачи – дело вполне привычное, то вот платные отработки существуют уже не во всех университетах. Речь здесь идет об академических задолженностях: то есть, каких-то несделанных во время семестра обязательных работах. К примеру, в нархозе отработка одной контрольной стоит 13-15 тысяч. И по сравнению с лабораторными работами в технических вузах это еще цветочки! В БГУИР один час лабораторной стоит от 35 до 42 тысяч, а в БНТУ – целых 50 тысяч! Суммы весьма внушительные.

— Конечно, студенты после введения такой системы стали пропускать меньше занятий, – уверен Вячеслав Смирнов. – Цены ведь кусаются: если это лабораторная работа на четыре часа, то сколько же придется заплатить за нее? Поэтому прогулы у нас бывают редко, да и то, пожалуй, только у тех, у кого много денег.

УниверситетПересдача зачетаПересдача экзамена
БГМУБесплатноПримерно 20 тысяч
БГЭУОт 18 до 21 тысячиОт 26 до 31 тысячи
БГУИРОт 10,5 до 15 тысячОт 14 до 17 тысяч
БНТУ15 тысяч (вне зависимости от ученой степени преподавателя)20 тысяч (вне зависимости от ученой степени преподавателя)
МГЛУОт 11 до 13 тысячОт 17 до 20 тысяч
Академия управленияОт 21 до 25 тысяч (компьютерный зачет дешевле – от 12 до 14 тысяч)От 39 до 47 тысяч

ЕСТЬ ВОПРОС!

Будут ли платными пересдачи в БГУ?

Главный вуз страны – чуть ли не единственный, где прогулы и провалы на экзаменах до сих пор не влетают халявщикам в копеечку. Но пару недель назад студенты одного из факультетов запаниковали: мол, в недавнем постановлении Министерства образования написано, что отныне за все придется платить.

— Действительно, постановление есть, но оно лишь предусматривает такую возможность. Пока приказа по университету о платных пересдачах нет и в ближайшее время не планируется, — объяснили «Комсомолке» в пресс-службе университета.

КОММЕНТАРИЙ МИНИТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

— Вузы устанавливают порядок оплаты и расценки самостоятельно. Какого-то общего документа, который бы регулировал платные пересдачи и отработки, сейчас нет. Когда-то такое постановление было, но его отменили, — сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«За полгода пришлось доплатить 650 долларов за пропуски»

Выпускница БГМУ поведала «Комсомолке», помогают ли платные отработки лучше учиться.

— На начальных курсах с этим проще, там все пары разрозненные: в день может быть анатомия, микробиология и, скажем, английский. Если пропустил одну из этих пар, то платить нужно только за нее, — рассказывает Катя. – Но на последних курсах вводится цикловая система обучения, и в течение месяца мы каждый день занимаемся одним предметом по 5-6 академических часов. Разумеется, люди периодически пропускают занятия. Выходит, что если пропускаешь хотя бы пару часов такого дня, то на оставшиеся ехать бесполезно: преподаватели народ принципиальный, да и все знают, каких денег стоят эти пропуски. Вот и приходится при таком раскладе за весь день выплачивать полностью. Допустим, в месяц случилось 4 таких пропуска – это больше миллиона! Мне самой максимум пришлось выплачивать около двух миллионов за полгода, но это было еще в то время, когда курс доллара был три тысячи. Можете представить, чего это стоит студенту, особенно если он снимает жилье и нигде не подрабатывает. Да даже если подрабатывает, то зарплаты интерна в полтора миллиона все равно не хватит. Кстати, работа за уважительную причину пропуска занятий не считается. А если студент ко всему прочему еще и учится на платном, то материальный напряг становится очень ощутимым. Остается разве что попробовать договориться с преподавателем. Кстати, квитанция об оплате чаще всего просто изымается из рук студента и перекладывается в надлежащий журнал. На этом вся отработка и заканчивается.

 

Источник: Анна Рыбчинская, kp.by

Один комментарий о “В каких вузах дороже всего быть прогульщиком?

  1. Дороже всего быть прогульщиком в моём университете — «Международном университете «МИТСО». Пересдача зачет стоит 100 тыс. руб., а экзамена — 150 тыс. руб. Такие меры работают прекрасно, но всё равно находятся предметы/люди, которым с первого раза сдать не получается.

Добавить комментарий