В чистом теле здоровый дух! 11

В чистом теле здоровый дух!

Издавна баня была местом святым, где смывались усталость, напряжение, приводились в порядок тело и душа. Телу баня дарит ощущение легкости, а душе — умиротворение. 

В чистом теле здоровый дух! 12

Считается, что первое упоминание о бане было зафиксировано в «Повести временных лет». Но некоторые историки уверяют, что баня появилась намного раньше, а называли парную тогда по-разному: мовня, мыльня, влазня. 

Наши предки издревле знали, как сильно баня действует на здоровье и самочувствие. Православный святой Агапит Печерский исцелял не только силой молитвы, но и средствами народной медицины. Как одно из средств лечения недугов преподобный отец советовал посещение бани. В наше время 14 июня в память о святом Агапите отмечают Международный день бани. 

Иностранцы же, видя, как в русских банях хлещут березовыми вениками, сравнивали сей ритуал с пытками. Им было невдомек, что так славяне очищались и чувствовали себя превосходно. С тех пор слава о бане, где «выбивают дурь», пошла по всему миру. Вскоре бани получили широкое распространение и в Европе. Петр I приказал строить парилки для русских солдат в Амстердаме и Париже, где местные жители научились париться по-русски. Почти в каждом доме была своя баня, которая топилась обычно по субботам – банным дням, а также было принято очищаться перед каждым великим праздником и знаменательным событием.

В чистом теле здоровый дух! 13

Как гласит история, самыми первыми русскими банями были влазни по-черному. Их отличие от остальных аналогов заключалось в том, что в таких банях был открытый огонь, прогревающий все помещение. Дым выходил либо через отдушину, просверленную в потолке, либо через дверь.

Такие влазни утеплялись по-особенному. Одно бревно очень точно подгонялось к другому, а внутрь паза прокладывался мох. Полки в парилке располагались в три этажа. Отличительная черта бань по-черному – они позволяли людям обходиться без мыла. В бочку с дождевой водой добавлялась древесная зола, которая настаивалась и вскоре становилась отличным заменителем мыла. В такой бане все было «по-черному».

В бани по-белому ходили зажиточные крестьяне. Мыться там было намного комфортнее: печь-каменка представляла собой сочетание каменной природной плитки и кирпичей. Надо сказать, что современные бани имеют такую же конструкцию. А ещё были так называемые внутренние печные бани.  В старинных домах клали  довольно просторные печи – почти полтора метра глубиной и около полуметра высотой. Внутри них делали бани. После протапливания печи убирали золу, насыпали сверху солому – и можно париться!  

В чистом теле здоровый дух! 14

Баня очень полезна для здоровья. Во-первых, под воздействием температуры человек потеет, таким образом из организма выводятся шлаки, очищается кожа. Во-вторых, повышается иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям. В-третьих, баня – это «тренажерный зал» для сердца и легких. Русская баня дарит невероятное расслабление и  восстанавливает работоспособность и душевный баланс. Словом, русская баня закаляет, оздоравливает, тренирует, лечит, возвращает к жизни.

Есть у русской бани и свои секреты. Какая русская баня без веника?! Веником нагнетается жар к телу, делается массаж, эфирные масла листьев способствуют оздоровлению. Но веники надо правильно подобрать и подготовить: запаривают свежие и сухие веники по-разному.

В чистом теле здоровый дух! 15
  • Веник из березовых веточек помогает при заболеваниях бронхов, улучшает кровообращение, благотворно влияет на кожу. 
  • Дубовый веник рекомендуется при повышенном давлении.
  • Хвойные веники полезно использовать при заболеваниях бронхов и простуде.
  • Использование липового веника в бане поможет избавиться от головных болей и успокоить нервы. Он усиливает потоотделение и помогает при заболеваниях почек.  

Как правило, после бани пили горячие кисели, настои из трав и чай, например, с липовым цветом и с малиной. А также можно добавлять мяту, зверобой, смородину и землянику, душицу, ромашку, чабрец, шалфей, мать-и-мачеху, плоды и цветы шиповника, боярышника, лепестки чайной розы. После бани и питья долго ничего не вкушали.  

Чистоту кожи определяли  по характерному скрипу. Когда подушечками пальцев по коже проводят и нет скрипа, значит грязный ещё. Для очищения используют разнообразные втирания, скрабы, масла и мыло. 

Но надо помнить о старинном обряде задабривания духа бани – Банника. Входя в помещение, стоит спросить у него разрешение.

В чистом теле здоровый дух! 16
В чистом теле здоровый дух! 17

По поверьям, он очень доволен, когда хозяева учтивы, следят за чистотой, ведут себя миролюбиво. И обязательно захватите с собой дары для духа: кусочек ржаного хлеба с солью и квас в кувшине. Очень уж Банник уважает такое угощение! Попарившись, оставьте пар, веник свежий и банную лохань с чистой водой – ведь и хозяину бани надо попариться.

Как в любом деле, в банном есть свои правила, ритуалы и запреты. Но если их соблюдать, то и результат получается впечатляющий: крепкое здоровье, хорошее настроение, душевное умиротворение и заряд бодрости на всю рабочую неделю.

Добавить комментарий