Утилизация органического мусора 11

Утилизация органического мусора

Проблема мусора всегда была и остаётся актуальной. Наибольшую проблему для переработчиков создают пищевые, органические отходы. Каждый человек ежедневно оставляет определённое количество мусора, даже если он этого не хочет. Таким образом, данный вопрос требует пристального внимания и решения.

Органический мусор — это всё, что опало, высохло или обречено на срубку. Также это бытовые отходы: остатки еды, очистки и т.д.

Решения могут быть следующими:

  • Компостные ямы и кучи. Это подойдёт для тех, у кого есть собственный участок, дача. Многие выбрасывают органические остатки в общий мусор, даже имея собственный участок. Как же подтолкнуть людей к решению создать компостную кучу? Всё просто: нужна пропаганда. Нам надо заинтересовать людей в сортировке мусора. Допустим, если государство введет уменьшение платы за вывоз мусора тем, кто его сортирует, то люди, заинтересованные в экономии денег, будут его сортировать.
    Что можно класть в компост? Любые растительные остатки, к примеру, скошенную траву, измельчённые ветки деревьев, сорняки, ботву, также такие органические отходы с кухонного стола, как очистки овощей, скорлупу яиц, кофейную гущу, чайную заварку. Кроме того, можно добавлять навоз, бумагу. При создании компостной кучи следует переслаивать органический мусор с почвой.
    Конечно, уход за компостной ямой важен. Поэтому советуют её один раз в месяц ворошить. Это позволит сделать органику рыхлой, обогатит кислородом. Также очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает, то ее нужно регулярно увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать: лишняя влага вытесняет воздух, а это значит, что она ухудшает работу необходимых бактерий для компостирования. Поэтому стоит аккуратно поливать компостную яму из лейки, а не из шланга. А если Вам хочется ускорить процесс созревания компоста, позаботьтесь о том, чтобы в кучу попало достаточно азота. Он находится в зелёных частях растений, а также в навозной жиже.
  • Домашние измельчители отходов. Как они работают? Как правило, они соединяются с канализационной сетью через слив в мойке. Там отходы перемалываются до кашеобразного состояния, смешиваются с водой, а потом выходят через канализацию.
    У этого способа, понятное дело, имеются свои достоинства и недостатки. Что касается недостатков, могу сказать, что идет дополнительная нагрузка на водоочистительные сооружения, а также расходы воды могут запросто увеличиться.
    Я считаю, что этот способ для жителей моего города не актуален, так как в магазинах бытовой техники г. Берёза такой товар не был обнаружен. Может быть, он и есть в более крупных городах, но цена на этот товар будет очень высока.
  • Приготовление удобрения и средства для уборки дома из органического мусора. Для этого нам понадобится контейнер, любой нерафинированный сахар, вода и органические отходы. Смешать в контейнере воду, сахар и органические отходы в соотношении 10:1:3, а для придания приятного запаха можно добавить лимонные или апельсиновые корочки. Далее нужно оставить это на 3 месяца, иногда приоткрывая для снижения давления. Через 3 месяца мы можем его уже использовать. Как? 30 мл средства нужно растворить в ведре воды, и можете использовать его как и удобрение, так и средство для уборки.
  • Сортировка мусора. Советую сортировать и обычный мусор, в котором часто можно найти стекло, пластик, металл, бумагу и многое другое, так и органический мусор. Что касается обычного мусора, мы можем дома сделать специальные контейнеры для определённого мусора, чтоб его потом оставить на сортировочной станции или отдать на переработку. А вот насчёт органического мусора могу сказать, что лучший способ утилизации органического мусора — это компостирование, о котором я рассказывала Вам ранее, но также стоит попробовать сортировать кости и хрящи, которые можно, например, отдать уличным животным или отправить в приют.
    Каждый из нас может внести свой вклад в охрану окружающей среды. Заканчивая эту работу, я поняла, насколько важна экология в жизни человека. Поэтому мы, люди живущие на планете Земля, должны бережно относится ко всему, что дает нам природа. В принятой ООН «Всемирной стратегии охраны природы» записано: «Мы не унаследовали Землю наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей». Поэтому именно принцип «не брать взаймы у потомков» должен стать определяющим при принятии решений по вопросам использования природных ресурсов.
Утилизация органического мусора 12

Добавить комментарий