Улицы Минска 10

Улицы Минска

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси — главный читальный зал и крупнейшее книгохранилище республики, за необычный облик здания ставшее одной из обязательных остановок в обзорных экскурсиях по Минску. Это культурный и научно-просветительский центр, который поддерживает тесные связи с Россией и десятками других стран, здесь проводятся открытые лекции мирового уровня, литературные фестивали, белорусские книжные ярмарки и творческие встречи с именитыми писателями.

Улицы Минска 11

Здание представляет собой ромбокубооктаэдр(в просторечии называется «алмаз») высотой 73,7 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м²; общая площадь здания — 113,7 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м²; строительный объём здания — 421,6 тыс. м³, в том числе фондохранилища — 200,6 тыс. м³. Новое здание оборудовано автоматизированной системой доставки литературы «Телелифт», состоящей из монорельсов и контейнеров грузоподъёмностью от 5 до 10 кг.
Подсветка здания представляет собой многоцветный экран (медиафасад) площадью 1985 м² на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём меняются.
 
Привокзальная площадь
 
Привокзальная площадь в Минске — это первая достопримечательность, которую могут увидеть многие гости столицы. Ведь именно на ней вот уже более 140 лет находится главный вокзал Минска. Минские ворота («Ворота города») — это парадный въезд в город. Два монументальных дома были построены в начале 50-ых годах 20 века в стиле сталинского классицизма, по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко.
Улицы Минска 12

Просветленные бэкпекеры, навьюченные дачники, гремящий трамвай, цветочницы, парочки, спешащие в мультиплекс неподалеку, – здесь ты в миг станешь частью броуновского движения города. На наш взгляд, Привокзальная площадь – это Минск в миниатюре. Напротив выхода из вокзала тебя встречает одна из жемчужин (точнее, две) советского ампира – «Ворота Минска», построенные в 1952 году по проекту архитектора Рубаненко. На одной из башен, кстати, отмеряют время минчанам немецкие трофейные часы, самые большие в Беларуси (3,5 м). Слева от башен рефлексирует над суетой города «стекляшка» одного из корпусов Беларусского государственного университета. Сам вокзал – типичный хайтек-ампир начала двухтысячных со всей его угловатостью и помпезностью. А справа от него – лайнер потребления торговый центр Galileo, в трюме которого скромно спрятался Центральный автовокзал. Такой и весь Минск: полный оксюморонов, метафор, нонсенсов и очарования.

Добавить комментарий