Учить безумца 13

Учить безумца

Токсичный религиозный фанатизм, мерзкая обыденность российской провинции, по-ханжески архаичные взгляды работников сферы образования и всякое подавление мысли адекватной и прогрессивной – именно такие непривычные для современного зрителя компоненты смешал известный своими утверждениями о падении нравственности в обществе и постоянным поиском логики в слепом поведении людей режиссер Кирилл Серебренников в драме «Ученик», снятой по мотивам пьесы Мариуса фон Майенбурга «Мученик» и удостоенной приза Каннского кинофестиваля 2016 года.

В центре внимания (действительно внимания – со стороны мамы, учителей, администрации школы, одноклассников) нетипичный подросток Веня Южин (Петр Скворцов), наизусть знающий Священное Писание, постоянно цитирующий его иносказательные строки, но напрочь игнорирующий Десять заповедей, в частности «не убивай». Он типичный религиозный фанатик, слепой и агрессивный, нерушимый и пугающий. Его поведение вызывает ужас у зрителей, но почему-то не у окружающих. Для создания атмосферы гиблого общества в дополнение к хоть и главному, но ярко выраженному антигерою Вене Серебренников вводит уже более привычных киноманам персонажей – трудящуюся на трех работах сразу, загнанную мать-одиночку Ингу Южину (Юлия Ауг), ханжу-директрису школы Людмилу Ивановну Стукалину (Светлана Брагарник), вечно поддакивающую во всем своей начальнице, такую же недальновидную и малодушную учительницу истории Ирину Петровну (Ирина Рудницкая), физрука (именно такая жаргонная форма максимально точно передает ограниченность и твердолобость этого человека) Олега Ивановича Сельненко (Антон Васильев). Их пугают чрезвычайные ситуации, проблемные подростки, очевидные пробелы в образовательном процессе школы, но они закостенелые консерваторы, которые предпочитают винить в происходящем с подростком ужасе родителей, двор, ровесников, только не школу, защищать не своих коллег, а свои должности, оправдывать игнорированием и тупыми заявлениями боязнь к переменам, к распутыванию этого клубка сумасшествия. Все эти герои слепы.

Учить безумца 14
Петр Скворцов в роли Вени и Александр Горчилин в роли Гриши, кадр из фильма (источник — НТВ)

В противовес им Серебренников вводит образ прогрессивной и умной учительницы биологии Елены Львовны (Виктория Исакова). Она доступным языком рассказывает своим ученикам о половом воспитании и нормальности явления гомосексуальности, уверенно отстаивает теорию эволюции Дарвина и использует на уроках нестандартные атрибуты обучения, подмечает особенности каждого ребенка и ради главного героя фильма Южина углубляется в изучение Библии, незаметно потеряв любовника и вызвав непонимание у окружающих этим скрупулезным ежедневным чтением. Проблема отчуждения «ненормальных» людей, тленность российского быта в провинции, острое столкновение архаичного и современного, убийство и тупая месть – все это смешалось в один огромный социальный конфликт, который и стал основой драмы «Ученик».

Учить безумца 15
Виктория Исакова в роли учительницы биологии Елены Львовны, кадр из фильма (источник — НТВ)

Критики неоднозначно оценивают эту картину, в большем дают отрицательные отзывы, связанные с неестественностью поведения некоторых героев и общим ужасающим пессимизмом. Но подчеркивают, что несомненная заслуга режиссера Кирилла Серебренникова в сочном смешении таких острых проблематик. Соглашусь, образы сотрудников школы и подростка Южина несколько гиперболизированы в своих характерах, однако они насыщены необходимыми для этой драмы особенностями, чтобы сконцентрировать сознание зрителей на максимальной отрицательности героев. «Ученик» пленяет резким столкновением противоречивых сторон и качественно выдержанной психологической напряженностью. Здесь рассудок и здравый смысл активно вытесняются безумием и тупостью, но каким взрывом разрушится кульминация?

Учить безумца 16
Заключительная сцена из фильма (источник — НТВ)

Добавить комментарий