Топ-5: самые популярные национальные блюда мира 14

Топ-5: самые популярные национальные блюда мира

Что является таким же важным отличием практически любой страны, как и язык, культура, ментальность? Конечно же, национальная кухня! В большинстве государств есть блюда, довольно часто являющиеся визитной карточкой той или иной культуры. Они популярны среди жителей этих стран и часто привлекают огромное количествотуристов. National Geographic выделил 5 самых популярных национальных блюд мира, а мы поделимся с вами рецептами этих кулинарных изысков.

5. Ирландское рагу

irlandskoe_ragu

Первоначально это блюдо было весьма консервативным и включало в себя строгий перечень ингредиентов.Оно представляло собой густой бульон из баранины, сваренной на медленном огне, с картофелем, луком, петрушкой и тмином. Сегодня же в Ирландское рагу могут добавлять и другие овощи, скажем, морковку и горох. Это блюдо является основным во всех ирландских пабах мира.

Приготовить его не составит особого труда, но терпением запастись придётся. Для начала необходимо порезать довольно крупными кусками (потому что на Западе нет такого понятия как «порезать мелко») 4 картофелины, 1 морковку, 1-2 стебля порея и 2 луковицы (кольцами). Это всё на 1 кг баранины, которую можно порезать и чуть помельче, всё-таки мясо. Баранину немного обжарьте на сковородке, а затем выложите на дно так называемой утятницы или любой другой кастрюли с толстыми стенками сначала часть овощей, затем часть лука, сверху бросайте мясо и засыпайте остальной частью овощей. Всё это дело солите, добавляете тмин, перец горошком и заливаете 0,5 л тёмного пива и 0,5 л обычной воды. Накрываете всю эту красоту крышкой, доводите до кипения и достаёте все ваши залежи терпения, потому что рагу будет вот так вариться целых 2,5 часа. Да-да.

Но и это ещё не всё. Главный секрет ирландского рагу вовсе не в мясе, а в картофеле. За полчаса до готовности (т.е. через 2,5 часа с момента закипания) добавьте в рагу ещё 2 крупно порезанных картофелины. Благодаря такой уловке у вас в итоге получится мясо не с картофельной кашей, а с сочными твёрдыми кусочками этих плодов. Перед подачей на стол можно посыпать рагу мелко рубленой петрушкой.

4. Ростбиф с йоркширским пудингом, Великобритания

rostbif_i_puding

Несмотря на довольно-таки космополитическую кухню Соединённого королевства, это блюдо остаётся национальным символом страны. Его принято подавать в качестве воскресного обеда. Названный в честь одноименного графства в Англии – Йоркшира, — пудинг первоначально служил дополнением к для говядине (ну вы же не думали, что йоркширский пудинг – это десерт? 🙂 ), конечно же, для тех, кто мог себе говядину позволить. Сегодня ростбиф и пудинг уже стали одним цельным блюдом, а в качестве гарнира к ним подают картофель с подливкой, овощи и соус из хрена.

Для хорошего ростбифа нужно не только терпение, но и хорошая духовка. Цельный кусок 1 кг говядины положите в горячее растительное масло (около 3 ст. л.) и поместите всё это в разогретую «печку». Через 10 минут мясо должно покрыться красивой корочкой. Тогда его нужно вынуть, посолить и запекать таким же образом ещё 15-20 минут, уменьшив температуру духовки и постоянно поливая говядину выделяющимся соком. Внутри ростбиф должен быть розоватым и сочным. Для британского пудинга взбейте 3 яйца, примешайте к ним стакан муки и медленно влейте 0,5 л молока, постоянно помешивая. Затем выкладываете это тесто в смазанные маслом формочки и выпекаете минут 20-30. Особо «прошаренные» повара ставят специальную ёмкость под мясом во время его запекания, в которую стекает весь выделяющийся жир, а затем в ней же готовят пудинги. Подаётся это всёвместе, с любым подходящим гарниром.

3. Венский шницель, Австрия

vensky_shnitsel

Несмотря на итальянские корни блюда, сейчас оно является безоговорочным представителемвенской кухни. Для шницеля принято выбирать самую свежую телятину, которую нужно съедать сразу же после приготовления, не оставляя «на потом». Мясо немного отбивается для мягкости и обжаривается в панировочных сухарях. Венскими шницелями особенно славится кафе «Landtmann» (в Вене, естественно), основанное ещё в 1873 году. Среди его знаменитых посетителей значатся Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих и Пол Маккартни.

В принципе, суть процесса приготовления описана уже в предыдущем абзаце, но всё же уточним некоторые детали. Кусочек телятины весов в 200-250 г и толщиной в 2 см разрезаем вдоль почти до конца, разворачиваем и легонько, совсем легонько отбиваем молотком без острых зубцов, чтобы не повредить целостность куска. Кстати говоря, это очень удобно делать через пергамент, смазанный капелькой растительного масла. Далее как привыкли: соль, перец. обваливаем мясо в муке, потом во взбитом яйце и в конце – в панировочных сухарях. Чтобы мелкие сухарики не распались сразу же, телятину минут на 10-15 можно поставить в холодильник. В идеале шницель нужно обжаривать на среднем огне в 5-6 ст.л. свиного жира, но тем, кто относится к нему скептически, предлагаем заменить его на масло. При жарке постоянно поливайте кусок сверху жиром из сковородки. Каждую сторону шницеля прожаривайте около 3 минут, а затем выложите его на салфетку, которая впитает лишнее. В качестве гарнира к блюду подаётся картофель (обжаренный или в качестве салата) и кусочек лимона.

2. Гуляш, Венгрия

guliash

На венгерском языке «гуляш» обозначает «пастух». Это блюдо стало национальным в конце 1800-х годов, когда венгры стремились найти символы собственной идентичности и отделиться от других народов Австро-Венгерской империи. Состоящий из тушеной говядины, овощей, красного лука и всевозможных специй, этот густой суп имеет восхитительный аромат за счёт паприки и того факта, что мясо долго томится на малом огне.

Если хотите полакомиться гуляшом, возьмите 500 г сочной говядины, хорошо промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Затем покрошите 2 луковицы. Обжарьте мясо около пяти минут на большом огне, добавьте лук, уменьшите огонь до среднего и продолжайте обжаривание ещё 5-7 минут. После добавьте на сковороду 1 ст. л. муки, соль, перец и подержите всё это на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. В это уже приятно пахнущее блюдо добавьте 3 ст.л. томатной пасты, хорошенько перемешайте, а затем влейте туда же 2-3 стакана мясного бульона. Теперь можно добавить лавровый лист, накрыть наш будущий гуляш крышкой и потомить на небольшом огне около полутора часов. Можно немного загустить ваш мясной суп, обжарив на сковороде 2 ст.л. муки и добавив их в блюдо незадолго до снятия с огня.

1. Гамбургер, США

gamburger

Как бы мы их ни презирали, как бы ни винили в наших лишних килограммах, но именно гамбургеры занимают первое место по популярности во всём мире среди остальных национальных блюд. Хотя происхождение их весьма туманно, сейчас и стар и млад ассоциирует сей «изыск» исключительно с Америкой. Начинкаварьируетсяотрегионакрегиону, носчитается, чтосамые «настоящие»гамбургеры, сделанныепооригинальномурецепту, можнопопробоватьвресторане«Louis’ Lunch» в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Само место существует с 1900-го года и позиционирует себя как старейший ресторан гамбургеров.

Раз уж рецептов этого блюда огромное множество, мы без зазрения совести предложим свой. На 5-6 гамбургеров нарежьте кольцами две луковицы и поместите их в маринад из 15 ст.л. воды, 10 ст.л. 6%-го уксуса и 3 ст.л. сахарана 15-20 минут. Затем замочите в молоке одну булочку на некоторое время, слегка отожмите и перемешайте с 300 г любого фарша, на ваш вкус (и цвет). Сформируйте из этой смеси круглые плоские котлетки, как раз по размеру ваших оставшихся булочек. Нарежьте огурцы, помидоры в количестве, в котором вам хочется. Котлеты из фарша обжарьте в масле, уделяя по 5-7 минут на каждую сторону. Круглые булочки для гамбургеров разрежьте пополам, смажьте внутри кетчупом или томатной пастой. На нижнюю часть положите лист салата, сверху котлетку, затем тонкий квадратный кусочек сыра, помидоры, лук, огурцы и накройте второй частью булки. Вуаля – блюдо готово!

Конечно, вышеперечисленные рецепты в большинстве своём довольно трудоёмкие и затратные, но на что порою не пойдёшь, чтобы испробовать заморских изысков!

Добавить комментарий