Таксидермия – пугающее увлечение, ставшее популярным хобби 10

Таксидермия – пугающее увлечение, ставшее популярным хобби

В последние годы у подростков XXI века появляется всё больше возможностей и времени, чтобы реализовать себя в разных областях знаний и деятельности. За счёт более понимающих родителей, доступности материалов и просто более широких взглядов на мир ребята начинают практиковать разного уровня странности хобби, позволяющие выделиться на общем фоне. Среди таких новых увлечений получила распространение старая профессия – таксидермия.

Таксидермия – пугающее увлечение, ставшее популярным хобби 11
Источник фото: https://zoo-dom.com.ua/articles/2572.htm

 Что же это такое? Таксидермия — это словообразование, составленное из греческих слов «taxis» — «приготовление, обработка» и «derma» — «шкура, кожа», обозначающее изготовление чучел животных. Обычно шкуру наполняют мягким материалом (паклей, ватой) или надевают ее на жесткую модель животного. Сама по себе такая работа считается редкой не только из-за неимения направлений для обучения, но и специфики деятельности – работать с трупами животных, делая из них то сувениры, то украшения не каждому под силу. В настоящее время таксидермия представляет собой одну из редких ветвей изобразительного искусства. Она предполагает большое многообразие методик изготовления различных элементов чучел, позволяющих правильно и достоверно передать форму тела, позу, окраску, а также характерные особенности поведения животного. Наверное, поэтому таксидермия стала популярной у поколения Z. Конечно, в отличии от мастеров работы, деятельность подростков-любителей менее профессиональна и «глубока», но полностью вовлечённые в процесс люди редко дают слабину даже в самых простых изделиях. Но вопрос о том, что такого интересного находят в этом подростки остаётся открытым. Тогда я решила лично связаться с одним из представителей таксидермистов-любителей.

Таксидермия – пугающее увлечение, ставшее популярным хобби 12
Источник фото: https://moydom.media/interior/taksidermiya-ili-moda-na-chuchela-zhivotnyh-za-ili-protiv-1487

Я поговорила со знакомой, Василисой, которая ещё с 2016 года начала увлекаться таксидермией. Появление интереса в этой сфере она связывает с деятельность дяди-охотника, который нередко привозил пойманных пулей ружья зайцев или уток, хвастаясь перед племянницей результатом многочасового хождения по болотам Полесья. Наблюдая за разными способами обработки тушек животных, Василиса заметила за собой интерес к «остаткам процесса» — костям и шкурам. Сначала всё начиналось с черепов и лап, после чего она начала активно выпрашивать целый скелет, и уже дома занималась его обработкой, сборкой и укреплением. Полазив на форумах и познакомившись с другими приверженцами этого хобби, девушка начала более глубокое погружение в деятельность. Заручившись помощью всё того же дяди, Василиса начала, как она говорит, шаманить, над свежим материалом. Родители не ограничивали её, так как давно заметили неординарную натуру дочери, и только помогали найти нужные инструменты, увлечённо наблюдая за процессом работы. Практиковалась она на «сбитых голубях и забитых воронах». Особом «везением» считалось найти останки кота или собаки. Так, шаг за шагом, она освоила это ремесло. После своего восемнадцатилетия девушка самостоятельно начала путешествовать по ближайшим регионам, ища материал. Сейчас её коллекция насчитывает около 25 готовых изделий, которые она хранит «чисто для себя». За редким исключением она преподносит их в качестве подарка близким друзьям. Как она отмечает, немногие понимаю и принимают её хобби, а неподозревающие старшие бывало не стыдились «выплюнуть» едкие замечания в её адрес и адрес её родителей. Сама Василиса говорит, что подобное её уже давно не трогает, а даже забавляет, ведь иногда удаётся подшутить над родителями, называющих своих детей «зайчиками» или «котиками».

Таксидермия – пугающее увлечение, ставшее популярным хобби 13
Источник фото: https://vatikam.com/portfolios/17189?locale=ru

Стоит отметить, что для своих работ таксидермисты не убивают животных, а лишь используют их останки для реализации особого направления в искусстве. Таким образом они самовыражаются, находя увлечение по душе, пусть до конца и принятое в обществе. Подростки особенно подвержены новаторству в разных сферах, поэтому неудивительно, что изготовление чучел стало таким популярным занятием. Они самостоятельно ставят для себя «моральные» границы, совмещая хобби и работу с останками, привнося что-то новое, не забывая оглядываться на старое.

Добавить комментарий