Современное искусство в Беларуси 11

Современное искусство в Беларуси

С каждым годом в нашей стране появляется больше возможностей и пространства для развития людей искусства. Ежегодные выставки и фестивали помогают раскрыть талант молодежи, ведь принять участие в них может абсолютно каждый.

Александра Галенко в профессии уже более пятнадцати лет. Девушка сначала окончила Минское художественное училище имени А.К. Глебова, а затем академию искусств. В академии Александра училась на дизайнера, но по профессии проработала недолго и вернулась обратно к живописи.

— Последние годы делаю личные творческие проекты и занимаюсь изготовлением работ для интерьера. Участвую в выставках. Работаю с разными материалами, но больше всего отдаю предпочтение масляным краскам, много с ними экспериментирую. Еще люблю технику коллажа, так как там можно миксовать очень разные материалы. Тематика моих работ также разнообразная. Мне нравится работать и в технике реализм (в частности – портрет), и формальное (абстрактное) изображение объектов, и конечно графика. Еще работаю как преподаватель живописи и рисунка в студии «ELEVEN-O-FOUR».

Одни из самых популярных работ Александры – серия картин «Птицы».

— Рисую без предварительного эскиза или наброска. Таким образом я каждый раз одновременно тренирую уверенность и твердость руки, чувство композиции, ощущение пространства, а заодно и проверяю себя на «слабо»: смогу или не смогу в очередной раз все это совместить и создать красивую работу!»

Художница каждый год участвует в различных выставках. Одна из которых «ЯЯЯ». Александра не рисует свои работы «в стол» и считает, что работы художника должен видеть зритель.

— Еще мне очень нравится идея выставки, о том, что в ней может участвовать любой художник, даже не имеющий профессионального образования. Думаю, это дает многим возможность поверить в себя и в свое мастерство.

Анастасия Давыденко, художница из Гомеля, работы которой украшают одно из заведений города. Картины Анастасии наполнены четкой геометрией и непохожи друг на друга.

Современное искусство в Беларуси 15

— Рисую с того момента, как ко мне попал карандаш в руки. Всегда рисовала. В начальной школе мама заметила, что у меня это неплохо выходит и было решено отправить меня в художественную школу. Проучилась я там недолго, но кое-какой опыт получила. И в обычной школе ИЗО никогда не прогуливала, с удовольствием выполняла задания на свободную тему. Рисование нравится тем, что ты ничем не ограничен. Хочешь — рисуй пальцами вместо кистей, вместо холста бери виниловую пластинку или кусок стекла. Ты можешь делать что угодно, и в 2020-ом тебе никто не скажет, что так нельзя.

Современное искусство в Беларуси 18

Девушка признается, что не пытается создает картины без четкой мысли того, что нужно вложить какой-либо смысл. Однако художница автоматически вкладывает себя, свое настроение и жизненный период в процессе работы.

Чтобы развиваться в сфере искусства девушки советуют искать вдохновение в окружающем мире, быту, а также искать мастер-классы, участвовать в конкурсах и выставках и иметь огромное желание двигаться вперед, ведь в этой сфере абсолютно любой может попробовать свои силы.

Добавить комментарий