«Шёл на журфак, потому что не видел себя нигде в другом месте: руками я не умею, а вот языком трепать – это я очень даже могу и практикую» – интервью с Игорем Бельским (Пармоном) 9

«Шёл на журфак, потому что не видел себя нигде в другом месте: руками я не умею, а вот языком трепать – это я очень даже могу и практикую» – интервью с Игорем Бельским (Пармоном)

Вряд ли когда-нибудь вы увидите Игоря на парах увлечённо слушающего лекции преподавателя, но скорее всего вы встретите этого человека на курилке или просто где-то в пределах факультета. Поговорила с одним из самых неуловимых вебов-второкурсников о том, как начать самостоятельную жизнь в 20 лет, что можно взять от журфака кроме учёбы, что привлекательного есть в региональных СМИ и почему журфаковский футбол – это «заповедник».  

«Шёл на журфак, потому что не видел себя нигде в другом месте: руками я не умею, а вот языком трепать – это я очень даже могу и практикую» – интервью с Игорем Бельским (Пармоном) 10
Фото из личного архива героя

Расскажи про своё детство. Каким ребёнком ты был?
Я родился в немного карикатурной семье. Мама у меня учитель, а папа милиционер. Так получилось, что родители у меня рано развелись, поэтому в основном меня воспитывала мама. Я был достаточно спокойным ребёнком. Пытался учиться, хотя мне это не всегда нравилось. Это осталось во мне до сих пор: больше люблю заниматься каким-то делом. По разным обстоятельствам сменил три школы. Из второй школы мне самому захотелось уйти, потому что мне там надоело и вообще я не люблю сидеть долго на одном месте.

Почему ты решил пойти именно на журфак? Какие ещё варианты у тебя были?
С поступлением у меня было много вариантов. Сначала я хотел быть программистом. Это желание возникло у меня ещё до того, как оказалось, что действительно надо было пойти учиться на программиста. Но я вообще ни капли не жалею, что не пошёл туда. Потом я понял, что технарские штуки – это вообще не моё и захотел быть психологом. Спустя какое-то время пришло осознание, что это неперспективно, и я отказался от этой идеи. В итоге, только в конце одиннадцатого класса, я подумал: «а почему бы не журфак»? На тот момент я сотрудничал с газетой «Республика», писал им всякие материалы и решил, что это может быть интересно. При этом я не питал особых надежд по поводу учёбы и скорее уже на самом журфаке у меня появилась какая-то мотивация развиваться в журналистике. Изначально я шёл на журфак, потому что не видел себя нигде в другом месте: руками я не умею, а вот языком трепать – это я очень даже могу и практикую.

Как тебе удаётся с таким огромным количеством пропусков и отработок всё-таки допускаться к сессии и сдавать все экзамены без пересдач?
Секрет моих удачно сданных сессий я полностью раскрывать не буду. Могу сказать только одно: я всегда делаю только то, что нужно делать и не делаю то, что в принципе делать необязательно. Отчасти это мой скилл, потому что в школе у меня было тоже самое. Я никогда особо не рвался к учёбе, но в целом учиться у меня получалось. Мне очень не нравится, когда меня заставляют из-под палки что-то делать, писать, куда-то ходить. Но, когда я хожу на всякие отработки, то в целом мной все довольны и все ставят мне нормальные оценки. Хоть я и не всегда есть на парах, но каждый день (вне карантина) я есть в универе. А с сессиями и зачётами у меня никогда не было проблем, и они меня особо не напрягали и не пугали (разве что первая).

«Шёл на журфак, потому что не видел себя нигде в другом месте: руками я не умею, а вот языком трепать – это я очень даже могу и практикую» – интервью с Игорем Бельским (Пармоном) 11
Фото из личного архива героя

По слухам, ты работаешь и вроде как сам оплачиваешь себе учёбу. Расскажи, где и кем? Как совмещаешь учёбу с работой? Почему не перейдёшь на заочку? Дай советы тем, кто тоже хочет начать самостоятельную жизнь.
Совет тем, кто хочет начать самостоятельную жизнь – это просто начать что-то делать. Найти работу, найти квартиру и тогда что-то будет. Полгода назад я съехал от родителей и сейчас живу на съёмной квартире. Я работаю в «Яндексе» в отделе поддержки. Сам плачу за учёбу, квартиру, кредит (как бы это не было смешно в 20 лет). На заочку я не ухожу по двум причинам: во-первых, потому что я не работаю по специальности, а во-вторых, если бы я работал в журналистике, я бы не ушёл на заочку. Я считаю, что самый главный плюс журфака – это не «корочка», не диплом, потому что журналисту он не нужен. Главный плюс – это нахождение в «коммуне», тусовка. Если уйти на заочку, то теряется связь с людьми, а я очень ценю это в журфаке. Мне нравятся люди, которые меня здесь окружают. Нравится проводить с ними время и обсуждать какие-то полезные для жизни штуки, развивать проекты. Это очень круто и это то, что меня мотивирует.  Если бы я был на заочке, то мне бы этого определённо не хватало.

– Расскажи про свою деятельность на журфаке. Ты был одним из организаторов Mass Media Weekend и сммщиком в «Журфактах». Продолжаешь ли ты сейчас этим заниматься? И почему практикуешь журналистику именно на журфаке, а не за его пределами?
Начиная с первого курса я занимался «Websmi». Общался с нынешними третьекурсниками, когда они отвечали за сайт. Тогда они и предложили мне с ними работать над этим проектом. После этого я начал писать для Websmi тексты и минимально занимался пабликом. Потом во втором семестре первого курса я стал сммщиком в «Журфактах». В целом, это была довольно неблагодарная работа. Было сложно поднять группу в ВКонтакте, которая ничего из себя не представляет с нуля, но всё-таки мою работу отметили. После первого курса мне предложили вести вообще все социальные сети университета: Instagram, ВКонтакте. Речь шла о том, чтобы чуть ли не аспирантом устроиться, но оказалось, что им можно стать только с третьего курса.

Занимаюсь этим внутри факультета, а не где-то на стороне, потому что нужно нарабатывать опыт и набивать руку. Нельзя сразу пойти куда-то и сказать: «чуваки, я хочу у вас работать, но я ничего не умею – научите меня». Нужно приходить уже с какой-то базой, и я считаю, что факультетские соцсети – это очень хорошая платформа для практики. Ну и мне просто это интересно.

Что касается организации мероприятий, то MMW мы вообще придумали наобум. В прошлом году мы с Егором Мухой съездили в Брест на последнюю неделю журналистики, и когда вернулись, у нас появилась мысль: «блин, а почему не сделать у нас на факультете что-то похожее?». И мы просто взяли и сделали, потому что это классно и администрации зашла наша идея. Мы сами воодушевились этой идеей – сделать какую-то крутую штуку для себя и для остальных ребят. К нам приезжали люди со всей Беларуси. Было очень много людей из Гродно, Могилёва, даже из маленьких регионов и деревень. Я считаю, что вся проделанная нами работа была не зря. Это очень крутой опыт. Общение с журналистами, которые к нам приходили подкрепило желание работать и развиваться в выбранной сфере. Когда я узнаю что-то новое, мне всегда хочется сразу попробовать это на практике. Это меня двигает вперёд.

«Шёл на журфак, потому что не видел себя нигде в другом месте: руками я не умею, а вот языком трепать – это я очень даже могу и практикую» – интервью с Игорем Бельским (Пармоном) 12
Фото из личного архива героя

Помню, видела тебя в историях, где ты давал интервью и говорил, что поедешь поднимать региональные СМИ. Раскрой секрет: в какую районку собираешься? И вообще расскажи, что думаешь о региональных СМИ?
Это на самом деле очень трешовая история. К нам приходила съёмочная группа СТВ и Степанов отправил их ко мне – пообщаться на тему современной журналистики. Но журналист, который пришёл брать интервью, оказался очень глупым и задавал максимально тупые вопросы. Он меня вообще не слушал, да и сам сюжет получился не очень. Меня по итогу в него даже не вставили, но при этом в нём есть огромный отрывок, где закадровый голос точь-в-точь повторяет мои слова из интервью, но обо мне никакого упоминания не было.

Про региональные СМИ. На самом деле я не совсем понимаю страх людей – переехать в какой-то маленький городок и поработать там два года (но я-то платник, мне не страшно). Вообще мне кажется, что в региональных СМИ есть какая-то своя ламповость. Это такой маленький уголок, где ты можешь для очень узкой аудиторию вещать какую-то интересную информацию. Просто вопрос в том, что у нас в стране к этому совсем неправильный подход и «регионалки» пишут в основном всякую «трешанину». А мне кажется, что в условиях маленького региона можно создать очень крутое издание, которое будет заходить всем-всем-всем и, возможно, будет интересно даже кому-то извне. Конкретных планов по поводу региональных СМИ у меня нет. В принципе, по поводу работы в СМИ в Беларуси с недавних пор у меня нет мыслей. Но если бы пришлось, то я бы попробовал. Меня же там не закрывают на всю жизнь, а на пару лет – это прикольный опыт.

Видишь ли ты себя в журналистике? Почему да/нет? Если нет, то в какой ещё сфере?
Очень много в последнее время рассуждал на эту тему. Я хочу находиться в сфере, но сейчас само понятие журналистики очень исказилось. Я не хочу быть в журналистике в классическом её проявлении, не хочу быть пишущим журналистом. Мне бы хотелось уйти в видеомейкинг или подкастинг – это прикольно. Я не имею в виду работу в кадре. Это скорее монтаж, проджект-менеджемент. Вот это мне очень интересно – создавать идеи и их реализовывать. Я вижу свой путь в журналистике именно в такой стезе. В последнее время понял, что по жизни мне ближе СММ, хотя это и не совсем журналистика. Возможно, я бы занимался пиаром, рекламой – всей этой темой инфокома. Считаю, что всё это очень перспективно сейчас. В любом случае, у меня есть ещё два года универа, чтобы попробовать себя во всех сферах и понять, что же мне больше подходит.

Расскажи про свои хобби. Чем увлекаешься или занимаешься в свободное от учёбы/работы время?
В свободное время я смотрю японские мультики (аниме). Люблю футбол: смотреть и играть. Возможно, киберспорт, но в последнее время этого стало меньше.

Расскажи про то, как и зачем стал частью сборной журфака по футболу. И что там вообще интересного?
Членом сборной журфака по футбола я стал недавно – где-то после нового года. До этого я играл за курс. У меня была одна игра за сборную в прошлом году, но это не считается. В детстве я занимался футболом довольно долго на протяжении семи лет, а потом из-за травмы перестал. После того, как восстановился, снова продолжил играть. Пришёл на журфак и оказалось, что тут почти всем парням нравится футбол, ну и мне тоже. Всё так совпало, что я такой: «ребят, может мы поиграем вместе?», и вот собственно мы вместе играем в футбол. Интересно то, что журфаковский футбол – это отдельная стезя жизни факультета. По сути это «заповедник» будущих спортивных журналистов. Все спортивные журналисты, которые когда-либо были или будут проходили через журфаковский футбол. Я даже не знаю других вариантов. Считаю, что это классно, и я уже говорил об этом, но мне нравится, когда есть какая-то ламповая тусовка с узкими, общими интересами. Журфаковский футбол – это круто.   

«Шёл на журфак, потому что не видел себя нигде в другом месте: руками я не умею, а вот языком трепать – это я очень даже могу и практикую» – интервью с Игорем Бельским (Пармоном) 13
Фото из личного архива героя

Как изменилась твоя жизнь во время пандемии коронавируса?
– Если опустить очевидный факт, что во время пандемии я начал сидеть дома, то можно отследить ещё одну забавную закономерность. Все сроки распространения вируса совпали с моим переездом на новое жильё, но я очень рад, что так сложилось. Если бы я остался жить на прежнем месте, то я был бы там один и мне было бы невероятно скучно. Тогда бы я, возможно, сорвался и пошёл бы заражаться сам и заражать других людей, потому что я вообще не могу переносить одиночество. Я посижу один дома и мне уже как-то становится душно, дурно, я хочу поговорить. Я не могу, когда у меня закрыт рот и в уши ничего не залетает. Мне нужно общаться, мне нужно видеть людей. Сейчас я живу не один, поэтому самоизоляцию переношу нормально. В целом, мне кажется, что все решения были приняты верно. Посмотрел миллион фильмов, сыграл в миллион игр, прочитал кучу книжек – развиваюсь, как могу.  

Какие 3-5 качеств ценишь в людях?
Я люблю открытых, честных и прямолинейных людей. Мне не нравится, когда люди начинают «морозиться». То есть, если ты хочешь что-то сказать, то нужно говорить напрямую, а не пытаться как-то увиливать.

Добавить комментарий