Самые необычные исполнители 11

Самые необычные исполнители

Музыка окружает нас повсюду. Но мы редко задумываемся над тем, насколько однообразной она может быть. Песни, играющие в торговом центре, по радио, находящиеся на вершинах хит парадов  цифровых площадок на то и популярны, что мы слышим их везде. Со временем она приедается.  Многие начинают искать для себя что-то новое, обычно для этого идут в музыкальный магазин или интернет. Если хорошо порыться, то можно понять, что жанров музыки просто огромное множество. Нет, серьёзно, если у одного только панк-рока существует около 15 поджанров, то сколько тогда существует жанров вообще? Ответить на этот вопрос нелегко, но мы и не будем этого делать. Сегодня я хочу показать вам несколько исполнителей из разных, не очень популярных жанров, чья музыка может показаться весьма необычной, и, возможно, даже режущей слух с непривычки. В основном подобных музыкантов слушают любители, а приобщаются те, кому понравилась эстетика таких вот видов музыки, желающие стать частью какой-либо музыкальной субкультуры, или искатели всего нового и необычного.

Aphex Twin — Film

Жанры — IDM, техно, эмбиент (электронная музыка проще говоря).

Aphex Twin — это лишь один из множества псевдонимов музыканта по имени Ричард Дэвид Джеймс. В его музыке интересно всё, от самого Ричарда, до обложек его альбомов.

Aphex Twin

Песни можно охарактеризовать так: «Инопланетная музыка». Как будто корабль с пришельцами пролетал над землёй и случайно уронил кассету со своей музыкой, ну или что там у них. Дело в том, что в своих треках Ричард использует нестандартные строи и непонятного происхождения звуки. Над одним звуком Aphex Twin может работать по несколько дней подряд, чтобы получить что-то уникальное, как он говорил в одном из своих интервью. Интересно ещё то, что сам музыкант любит выпускать песни под другими псевдонимами, сохраняя тайну своей личности, чтобы получить непредвзятую критику. Возможно мы никогда и не узнаем, за сколькими псевдонимами скрывался Ричард. Кстати это именно он однажды пришёл на концерт с наждачной бумагой вместо пластинок. В общем, описать его творчество словами невозможно, надо услышать самому.

Sonic Youth

Жанры — нойз рок, эксперементальный рок, ноу-вейв (возможно: шугейз, гранж)

Sonic Youth

Sonic Youth — первопроходцы во многих современных жанрах рок музыки, они оказали на неё огромное влияние, в частности, это была одна из любимых групп Курта Кобейна, который ими очень вдохновлялся. Они образовались в 1981 году и во многом опередили своё время. Главной фишкой группы является, не побоюсь этого слова, издевательство над звучанием гитары, а именно извлечение из гитары любых возможных звуков при помощи различных примочек, нестандартных строев и техник игры. Ещё для «Соников» характерны мрачные философские текста и красочные видеоклипы. За 30 лет своего существования они успели выпустить аж 16 студийных альбомов, среди них есть как вполне себе простой рок, так и крайне экспериментальные необычные работы. Главным творением группы считается пластинка «Daydream nation». Но неподготовленным ушам прослушать её от начала до конца будет непросто, если вам вдруг захочется приобщиться, начните с альбома «Goo». Если в двух словах — то это как авангард, только в виде рока, группа как раз и зарождалась в среде абстрактных художников Нью-Йорка конца 70-х годов, которая произвела на ребят сильное влияние, поэтому их музыка такая необычная. Кстати они даже выступали в СССР.

Осаму Сато

Жанры — техно, эмбиент, эйсид-хаус

Осаму Сато

Это уже не псевдоним, а настоящее имя японского композитора и цифрового художника из Киото. По большей части он художник. Основную известность заработал благодаря своим компьютерным играм, особенно на симуляторе снов, значительную часть которого занимает именно музыка. Сам Сато рассматривал игры не как привычное всем развлечение, а как холст для своего искусства, поэтому главное в них — это визуальная и музыкальная составляющая. Композиции Осаму Сато похожи на уже упомянутого Aphex Twin. Это как саундтреки к старым играм на Nintendo, только структура песен более насыщенная и с добавлением восточных мотивов. Ну и эксперименты со звуком, куда же без них.

My Bloody Valentine

Жанры — шугейз, нойз-поп, дрим-поп

My Bloody Valentine

My Bloody Valentine — родоначальники жанра шугейзинг. Вся фишка этого стиля в том, чтобы использовать как можно больше разных примочек, которые меняют звук электрогитары, насыщая его различными эффектами. И если Sonic Youth делали упор больше на резкость и физическое искажение звука, то My Bloody Valentine на именно эффекты, превращая гитару просто в синтезатор со струнами. Звучание становится тягучим, плавным и нежным, сливаясь  с другими инструментами и высоким женским вокалом в единый поток. Ярче всего шугейз был раскрыт в альбоме «Loveless». Понравиться такая музыка может далеко не сразу, при первом прослушивании мне даже показалось, что наушники сломались, но нет, это музыка такая. На концертах My Bloody Valentine посетителям даже выдают беруши. А ещё они очень популярны в Японии.

Стивен Райх

Жанры — минималистическая музыка

Стивен Райх

Первые композиции Стивена едва можно назвать музыкой, это были эксперименты над звуком с помощью магнитной плёнки, сейчас они могут казаться примитивным, как например музыка из хлопков руками, или склеенные фрагменты разговоров, превращённые в музыку, но тогда на дворе была середина шестидесятых, и никто до него ничего подобного не делал. Более современные работы Райха — это живая оркестровая музыка, но совсем не такая, как привычная нам классика, а тоже что-то инопланетное. Я бы назвал это именно той музыкой, которую добавляют в качестве саундтрека ко всяким фантастическим фильмам про космос. Услышать работы Стивена в качестве музыкального сопровождения не так удивительно, но если прослушать их самостоятельно, то можно понять как это завораживающе и необычно.

Добавить комментарий