Район Тракторного завода, как пережиток эпохи: сносить или оставить? 11

Район Тракторного завода, как пережиток эпохи: сносить или оставить?

Посёлок Тракторного завода был возведён в 1940-1950-х годах недалеко от самого предприятия. Архитектурная застройка микрорайона была выполнена в виде отдельного «социалистического городка», так же, как и посёлки Мотовелозавода и Автозавода. Сегодня эти районы принято считать устаревшими, однако наличие метро и бурлящая внутри жизнь, не делают их таковыми.

Район Тракторного завода, как пережиток эпохи: сносить или оставить? 12

Район Тракторного завода отличается своим ностальгическим уютом, спокойствием, знаменитыми жёлтыми домиками, арками, необычными развязками на дорогах и трамвайчиками, которые прекрасно вписываются в общую атмосферу улиц. Попадая в этот посёлок кажется, будто перенёсся на семьдесят лет назад, что заставляет тебя дольше гулять по улицам этого района, заходить в разные дворики, находить интересные магазины и кафешки.

Посёлок состоит из 13 кварталов. Все они отличаются по форме и площади, располагаясь по обе стороны от главной улицы района – Олега Кошевого. Почти во всех домах по 2-5 этажей. Именно малоэтажная застройка придаёт особую атмосферу этому району, а урбанисты ценят это за соразмерность человеку и оптимальную плотность населения. При этом в посёлке использовали различные серии жилых домов, благодаря чему Тракторный посёлок выглядит не так однообразно, как большинство советских и постсоветских жилых районов.

Район Тракторного завода, как пережиток эпохи: сносить или оставить? 13

В 2015 году активисты общественной компании «Горад для гараджан» выступали против решения власти «реконструировать» посёлок Тракторного завода, а сохранить его в первозданном виде и придать статус историко-культурного наследия. Для этого активисты разрабатывали подробное досье, контактировали и заручались поддержкой разного рода экспертов и историков. В итоге, в Институте истории Национальной академии наук Беларуси посчитали, что предоставленные «Горадам для гараджан» аргументы и факты действительно убедительные, а сам район Тракторного завода представляет историческую ценность как для самих минчан, так и для Беларуси в целом. Ещё одним плюсом в копилку активистов послужило и то, что поддержание данного посёлка в первоначальном виде может содействовать развитию туристического интереса к данной местности. Однако реальных действий так и не было совершено.

Район Тракторного завода, как пережиток эпохи: сносить или оставить? 14

В 2017 году городские власти всё-таки снесли за счет бюджетных средств квартал двухэтажных домов в районе улиц Клумова, Щербакова и Чеботарева. Власти ждали, что придёт застройщик и на месте бывших «двухэтажек» всё же появятся новые дома, однако земля оказалась слишком дорогой и теперь эта местность пустует. Часть местных жителей всё-таки выступает за капремонт и реконструкцию домов, потому что условия в некоторых квартирах довольно плачевные: трещины на потолке, скрипящий пол и т.д. Однако несмотря на свои обещания, власти так и не спешат вкладывать деньги в «спасение» домов.

Район Тракторного завода, как пережиток эпохи: сносить или оставить? 15

Безусловно, посёлок Тракторного завода – это один из культурных памятников индустриальной застройки Минска. Полностью сносить район нету смысла, а вот помочь некоторым местным жителям и улучшить условия проживания в этих милых старых домиках ещё как необходимо.

Добавить комментарий