EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Просветительский подкастинг в Беларуси

Подкасты – аудиофайлы, по своему формату напоминающие радиопередачи, которые распространяются по интернету. Они похожи на сериалы или блоги, которые можно скачивать или слушать онлайн. Главное отличие подкаста от радио – возможность выбрать жанр и тему самостоятельно и слушать в любое удобное время.
Скажу, что самой мне очень нравится идея подкастинга. Жаль, что аудитория у этой идеи невелика. В этом и свои минусы, и свои плюсы, конечно. Я слушаю подкасты на телефоне, в машине и на компьютере. Чаще в фоновом режиме, попутно выполняя какую-то свою работу.
Большой плюс подкастинга в том, что можно найти передачу под свой интерес. Технологии, кулинария, события шоу-бизнеса, политика, спорт, мода… Что угодно. Для полноты картины скажу, что есть огромная незанятая ниша. Я бы назвал ее «будни разных профессий». Например, я бы с удовольствие послушала подкаст от профессионального пожарного. Но таких подкастов или нет совсем, или катастрофически мало. Почему так? Не знаю. Возможно, люди просто не хотят, им это не нужно. Чтобы технически организовать запись подкаста, никакого особенного образования не требуется. Это довольно доступная вещь. Хотя и следует понимать, что любую вещь сложно делать хорошо. И записать подкаст сложнее, чем написать в ЖЖ.
Подкасты классифицируются по жанрам (разговорные, документальные и художественные) и по темам (никаких рамок, полная свобода фантазии). Многие подкасты – это просто специально смонтированные и оформленные интервью или разговор нескольких человек в студии. Главное преимущество подкастов заключается в том, что контент слушатель выбирает сам. В Беларуси недостаточно много хороших каналов подкастов, но те, что есть, очень достойны по своему контенту и оформлению. Например, канал «Гісторыя беларускага мастацтва» от канала 34mag, 34travel и МТС.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 21


Подкаст посвящен белорусскому искусству от древних времен до современности. «Будзем браць каментары ў тых, кто працуе з беларускім мастацтвам кожны дзень, і знаходзіць нешта новае, што пра мастацтва варта ведаць кожнаму». Подкаст на канале начал выходить в апреле 2021 года на двух языках: русском и белорусском. Длятся подкасты в среднем 15 минут.
Что касается внутренней составляющей: в каждом подкасте есть музыкальный бэкграунд, который создает впечатления не «просто сухого разговора», из-за этого появляется некая интерактивность. Второй момент, важный для слушателя, – приятный голос диктора-девушки. Он расслабляет и одновременно вовлекает в тему подкаста. Выбор тем достаточно логичный и интересный: начинают с «От древних икон до сарматских портретов» и заканчивают на «Искусство Беларуси: эксперименты и поиск». Минус этого канала – последний подкаст был выпущен в июле 2021 года. Всего было записано 16 подкастов за три месяца.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 22


Следующий пример – канал «Городские истории» от CityDog.by.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 23

Их подкасты – серии аудиореконструкций, основанных на материалах журнала. Создано уже 24 выпуска. Также имеется звуковой бэкграунд. Голос диктора в этом канале – мужской и более серьезный. Поэтому сразу понимаешь, что слушаешь определенную новость, а не отвлеченную тему. Этот канал новостной, он будет востребован, потому что люди хотят послушать беглый пересказ новостей за день/неделю.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 24


Таким образом, сегодня подкастинг является новой формой трансляции контента. Зарубежная аудитория уже давно пользуется данным форматом. Белорусские же потребители, еще не настолько привыкшие к новой тенденции, уже сегодня могут погрузиться в новую среду получения информации. Это способствует повышению уровня вовлеченности аудитории в городские и мировые события.
Подводя итог работы, отметим, что всякий канал подкастов будет иметь свою аудиторию – как новостной, так и на отвлеченную тему. Благодаря этому белорусы могут и знать новости в городе и мире, и развиваться духовно, наполняясь знаниями об искусстве своей родины.
Я бы хотела еще посоветовать пару каналов подкстов, сама заслушиваюсь их выпусками. Считаю, что заинтересоваться ими может каждый. «Довести до ума» – подкаст об обучении взрослых. Как встроить учёбу в напряженный график и не испытать эмоциональное выгорание? Как сменить профессию? Как замотивировать сотрудников учиться? Как удалёнка повлияла на бизнес-обучение и персонал? Эти и многие другие вопросы эксперты в области бизнес-обучения пытаются просто и доступно «довести до ума» слушателей. «Разговорчики по Фрейду» – подкаст, в котором два практикующих психолога простым языком и с юмором обсуждают серьезные вопросы, делятся опытом и полезной информацией. В выпусках подкаста авторы обсуждают эмоциональное выгорание, токсичные отношения, детские травмы, взаимоотношения мужчины и женщины. «Куда бежишь» – подкаст о «work-life balance» в большом городе. В подкасте автор рассказывает о том, как соблюдать баланс между работой и личной жизнью, как стать менее тревожным и как свои сохранить ресурсы.

Добавить комментарий