EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Политический кризис в Венесуэле

Кризис в Венесуэле — события в Венесуэле после смерти Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом страны был избран его соратник Николас Мадуро, продолживший политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы (в 2017 году 93 % населения страны жаловались на недоедание), что привело к острой критике правящего режима и к политическому кризису.

Кризис в Венесуэле — события в Венесуэле после смерти Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом страны был избран его соратник Николас Мадуро, продолживший политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы (в 2017 году 93 % населения страны жаловались на недоедание), что привело к острой критике правящего режима и к политическому кризису.

Экономика Венесуэлы в значительной степени зависит от мировых цен на нефть: выручка от продажи сырой нефти составляет около 95 % экспортных поступлений страны. В июне 2014 года цена на нефть резко снизилась: с $100-$115 за баррель до $45-$50 (декабрь 2014), что усугубило экономические проблемы Венесуэлы. Накануне прихода к власти Н. Мадуро (начало 2013 года) государственный долг Венесуэлы составлял 70 % ВВП, а бюджетный дефицит — 13%. Хотя по итогам 2013 года ВВП страны вырос на 1,6 %, инфляция оставалась очень высокой — 56,3%. Мадуро, получив на полгода чрезвычайные полномочия от парламента, объявил «экономическое наступление» и, в частности, ввёл 30-процентный потолок на прибыль для частных компаний. В результате этих действий возник дефицит основных товаров — таких как сахар и растительное масло. Резкое снижение экспортных поступлений привело также к сворачиванию социальных программ, что в свою очередь обрушило популярность президента Мадуро. Кризис привел к обнищанию абсолютного большинства венесуэльского народа. В поисках пропитания жители страны идут даже в зоопарки, на помойки и городские свалки.

Версия правительства

Правительство объявило, что причиной кризиса является коррупция, саботаж и спекуляции, а также ведущаяся против страны экономическая война со стороны США. Была объявлена борьба со спекуляциями, в результате которой 26 ноября 2013 года была национализирована торговая сеть «Daka» за отказ понизить цены. После конфискации товаров все руководство торговой сети было арестовано.

Версия оппозиции

Оппозиция обвиняет правительство и президента Мадуро в неверном управлении экономикой и разрушении демократических институтов

В течение нескольких месяцев, предшествовавших инаугурации Мадуро, назначенной на 10 января 2019 года, противники Мадуро призвали его сложить полномочия, причём это давление усилилось после того, как Национальное собрание Венесуэлы было приведено к присяге 5 января 2019 года Хуан Гуайдо, недавно назначенный председателем Национального собрания Венесуэлы, предложил сформировать переходное правительство, как только вступил в должность 5 января 2019 года. По его мнению, независимо от того, начал ли Мадуро свой новый срок 10 января или нет, в стране нет единого законно избранного президента. От имени Национального собрания Гуайдо стал одним из первых, кто осудил Мадуро, продолжившего исполнять свои обязанности, заявив, что страна фактически впала в диктатуру и не имеет лидера и что нация находится в состоянии чрезвычайного положения.

Именно в этом заявлении он призвал «солдат, которые носят свою форму с честью, шагнуть вперёд и обеспечить соблюдение Конституции [и просить] граждан обрести уверенность, силу и сопровождать нас на этом пути». Затем он объявил, что проведёт открытое кабильдо 11 января. Оно приняло форму митинга на улицах Каракаса, и здесь Национальное собрание объявило, что Гуайдо принимает на себя роль исполняющего обязанности президента в соответствии с Конституцией Венесуэлы, а также объявляет о планах по смещению президента Мадуро. 25 января 2019 года американская газета «Нью-Йорк Пост» сообщила, что самопровозглашение Гуайдо непосредственно согласовывалось с руководством Соединённых Штатов и было инициативой вице-президента США Майкла Пенса. Уильям Уолтер Кэй, обозреватель канадского издания “GlobalResearch.ca”, на основе анализа конституции Венесуэлы, подверг сомнению законность притязаний Гуайдо.

По словам обозревателя, в конституции Венесуэлы предусматриваются шесть ситуаций, вследствие которых президент больше не может исполнять обязанности, но ни одна из них не подходит для текущей ситуации в стране.19 апреля 2019 года Хуан Гуайдо заявил о старте заключительной фазы операции «Свобода» по отстранению от власти президента страны Николаса Мадуро 1 мая и призвал граждан Венесуэлы принять участие в акции протеста, назначенной на эту дату.30 апреля 2019 года в районе транспортной развязки Альтамира неподалеку от базы ВВС «Ла Карлота» группа военных перекрыла дорогу.

Глава министерства связи и информации Хорхе Родригес заявил, что в стране совершена попытка государственного переворота и власти приступили к «обезвреживанию военнослужащих-предателей», отметив при этом, что речь идёт о небольшой группе путчистов. Николас Мадуро призвал граждан страны к «максимальной мобилизации» и заявил, что всё военное руководство на местах верно ему Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что власти частично подавили акты насилия и высшее руководство страны остаётся верным действующему президенту. По его словам, почти 80 % военных, которых «обманным путем привели» на развязку Альтамира, рядом с военной базой Ла-Карлота, «сами вернулись к своим настоящим командирам».

К лету 2019 года экономическая ситуация в Венесуэле несколько улучшилась, на полках магазинов снова стали появляться товары. Это связывают с тем, что правительство перестало требовать соблюдения правил, запрещающих сделки с оплатой в иностранной валюте, и контролировать цены на многие товары. В результате произошла быстрая долларизация экономики. К осени 2019 года волна массовых протестов против Николаса Мадуро постепенно прекратилась.

Добавить комментарий