«От пальца к сердцу». Хиромантия в жизни человека 21 века 10

«От пальца к сердцу». Хиромантия в жизни человека 21 века

Так повелось, что всё, связывающее человека со знаниями о себе самом и окружающих людях посредством незаметных внешних признаков, считалось чем-то магическим и даже запретным. Это не удивительно, ведь способность узнать судьбу человека лишь один раз взглянув на его руку по-настоящему вселяет страх перед туманной неизвестностью. Однако со временем трепет утих, а вот жгучий интерес только возрос. Поиск закономерности в мелочах подталкивает человека к изучению малозначимых данных посредством так называемых гаданий.

«От пальца к сердцу». Хиромантия в жизни человека 21 века 11

Таким образом появился уникальный способ изучения и диагностики человека, его особенностей как психических, так и физических – хиромантия. Хиромантия (с греческого «рука» + «гадание») — это система гадания по внешнему виду ладони, линиям и буграм на ней. Иногда эта техника также называется хирософией. Хиромантия основывается главным образом на изучении формы, цвета и линии на ладони, а также длины пальцев и узоров на подушечках пальцев.

«От пальца к сердцу». Хиромантия в жизни человека 21 века 12

Обратимся немного к истории сего феномена. Гадание по руке зародилось в давние времена и практиковалось в разных регионах и странах мира (Греция, Тибет, Египет). Согласно сохранившимся записям, а также наскальной живописи, хиромантия была популярна в Древней Индии. В Китае она имела не менее богатую историю, которая берёт своё начало во времена правления династии Чжоу – более 3000 лет назад. Древнекитайские учёные считали, что каждый палец связан с отдельным органом в теле человека, поэтому особую часть их медицинских практик составляли изучение «линий жизни», «брака», «мудрости», «любви» и «судьбы». Из это становится понятно, что историю это «занятие» унаследовало долгую и насыщенную, но свой расцвет прожило уже столетия назад. Тогда почему хиромантия остаётся «мистической» частью жизнь общества и по сей день?

«От пальца к сердцу». Хиромантия в жизни человека 21 века 13

Современная хиромантия пытается идти в ногу со временем, активно притворяясь наукой. Были усовершенствованы и добавлены новые технологии сканирования пальцевых узоров, формы ладони и длинны линий. Например, используя различные научные приборы, анализируются отпечатки пальцев, после чего компьютер выдает складный текст, содержащий описание личности и рекомендации, приписывая гаданию научно обоснованную методику. Или же, делая ставку на необразованность и неподготовленность пациента, эти специалисты внушают ему свои взгляды, правдивость собственных умений, стараясь заманить несчастного, попутно сотрясая больше денег. Именно из-за этого появилось множество обманных махинаций, где одной из известнейших является просьба «позолотить ручку». Когда хотя бы немного умеющий логично мыслить человек взглянет на протянутую руку, по количеству мозолей и их твёрдости, по заусенцам и чистоте рук, он сможет сделать определённые выводы, помогающие составить портрет клиента с точки зрения его стиля жизни, отраженного в ухоженности ногтевых пластин. Но люди продолжают активно пользоваться этими услугами по многим причинам: страх перед неизвестным будущем, попытка узнать о себе как можно больше, вера в судьбу, а также обычная скука. На этом и наживаются современные хироманты. В среднем за свои услуги они берут от 20 до 200 белорусских рублей за 1 час. Сумма не маленькая, но и авторитет таких «консультантов» растёт с годами и количеством привлечённых людей.

«От пальца к сердцу». Хиромантия в жизни человека 21 века 14

Однозначно нельзя сказать, что хиромантия плоха. Как и любой другой псевдонаучный феномен, она может нести толику опасности, но реальной угрозы не имеет, особенно если является личным увлечением отдельного человека. Влияние хиромантии в 2022 году на общество уже не сравниться со своим былым могуществом, но, даже с таким относительно небольшим числом последователей, гадание по рукам живёт с нами как часть культурного наследия и просто необычное хобби.

Добавить комментарий