Оккультизм, обезглавленные трупы, «цок-цок» – фильм «Реинкарнация» 12

Оккультизм, обезглавленные трупы, «цок-цок» – фильм «Реинкарнация»

Кинокритики утверждают, что жанр хоррор сейчас переживает свой ренессанс, свое возрождение: режиссеры в поиске новой подачи, новых мотивов, сюжетов, одним словом, они в переосмыслении фильма ужасов. Таким переосмыслением можно назвать дебютный фильм режиссера Ари Астера «Реинкарнация», премьера которого состоялась на кинофестивале «Санденс» 21 января 2018 года.

Фильм повествует о семейной драме с мистическим фоном. Американская семья Грэхемов с матерью-дизайнером, отцом-психотерапевтом, сыном-подростком и маленькой дочерью живет на окраине. Кинокартина начинается с похорон матери, благодаря которым зритель узнает, что бабушка семейства была скрытная и странная женщина, с дочкой у нее были тяжелые отношения. Это является отправной точкой, далее начинается череда мистических событий, для разгадки смысла которых придется внимательно следить за ними. Характерный щелчок языком девочки после ее смерти в доме, осквернение могилы бабушки незнакомцами, преследующий, непонятный для матери языческий символ на различных предметах, постоянная смерть в виде обезглавливания – не самые страшные, но вполне оригинальные и интригующие мотивы этого хоррора. Примечательно, что все ужасы происходят в обыденной обстановке, чаще всего дома, и это все выглядит довольно реалистично, поэтому пожертвование резкими скримерами оправданы. В дом вселяется сумасшествие и крик, галлюцинации и предвестники ужасов, наконец, смерть. Разгадка таится в найденной в одной из комнат дома оккультной книге с учением о Сатане. Можно ли представить, что он действительно управляет людьми?

К слову, именно мистическая составляющая – изюминка фильма. Конечно, режиссер дает очень мало необходимой для понимания всего происходящего информации. С одной стороны, после просмотра картины это условие оставляет зрителя в замешательстве и заставляет искать в сторонних источниках информацию об оккультизме и демонологии, с другой – сохраняет нужную для жанра интригу даже в заключительной сцене.

Однако некоторые разгадки мистического все же включены в фильм. Так, в школе на одном из уроков сына семьи Питера темой занятий является древнегреческая мифология. Здесь – практически прямая отсылка к древнегреческому фатализму: «Абсолютная неизбежность, у этой семьи нет сил что-либо изменить». Это же подтверждается и работой Энни, матери: она создает малую модель дома, населяет его фигурками людей. Как будто этой семьей тоже кто-то управляет.

Оккультизм, обезглавленные трупы, «цок-цок» – фильм «Реинкарнация» 13
Мать Энни (актриса Тони Коллетт) за работой (кадр из фильма)

Вероятнее всего, автор намеренно не стал перегружать фильм мифологической составляющей, она хоть и движет процесс, но не является главной. А ключевой тематикой в фильме «Реинкарнация» выступает социально-психологическая. Перед нами крупнейший раскол семьи, вызванный мелкими конфликтами. Актеры стремятся передать напряженные отношения между членами семьи даже не через диалоги, а взгляды, мимику, немые крики. В этом и состоит происходящее сейчас перерождение жанра хоррор, когда таинственно-ужасающее задвигается назад.

Оккультизм, обезглавленные трупы, «цок-цок» – фильм «Реинкарнация» 14
Мимика и сильный крик матери Энни (актриса Тони Коллетт; кадр из фильма)

Стоит отметить успешность технической составляющей фильма. Звукорежиссер Колин Стетсон смог полностью отразить в аудиофоне психологизм драмы, смешав тихие сцены с классической для хоррора напряженной музыкой. Кинокритики утверждают об отличной игре актеров: Тони Коллетт (Энни Грэхем, мать) реалистично передала сверхэмоциональность своей героини через выразительную мимику и вполне правдоподобные сильные крики, Милли Шапиро (Чарли Грэхем, дочь) со своей нестандартной для 15-летней девочки внешностью идеально подошла на роль ребенка с психическими отклонениями, а Габриел Бирн (Стив Грэхем, отец) успешно справился с ролью спокойного и единственного адекватного человека в семье. Недостатком технической составляющей можно назвать разве что преобладающие мрачные тона на протяжении всей кинокартины, хотя это резонно для фильма ужасов.

Оккультизм, обезглавленные трупы, «цок-цок» – фильм «Реинкарнация» 15
Милли Шапиро в роли дочери Чарли (кадр из фильма)

Критики в основном положительно оценили «Реинкарнацию». Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes дал картине рейтинг в 89%, основываясь на 358 обзорах, со средним баллом 8.3/10. Metacritic дал ей 87 баллов из 100 возможных на базе 49 рецензий. Согласно опросам Cinemascore, зрители дали фильму среднюю оценку D+ по шкале от A+ до F. Большинство признало актерскую игру Тони Коллетт потрясающей, возможно, лучшей в ее карьере, многие провели сравнительную параллель между «Реинкарнацией» и фильмами «Ведьма», «Ребенок Розмари», «Изгоняющий дьявола».

Однако эту кинокартину нельзя назвать продуктом массовой культуры. Все-таки обычный любитель хоррора не увидит здесь желанного настоящего ужаса, а запутанный сюжет с мистической подоплекой нагонит на него скуку. Фильм «Реинкарнация» для нового зрителя фильма ужасов, для зрителя, который хочет думать, хочет видеть символы, разгадывать их, хочет прочувствовать психологизм, а ужас видеть по соседству с обыденностью. Но, безусловно, успешный дебют Ари Астера заслуживает внимания даже искушенного зрителя: картина открывает новое течение в жанре хоррор.

Добавить комментарий