Однажды ты станешь таким взрослым… 14

Однажды ты станешь таким взрослым…

«Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки». Эти слова британского писателя Клайва Льюиса я вспоминала не единожды. И вот, видимо, дожила до того момента, что теперь для меня это не просто пустой звук.

Когда поступала на Журфак, то осознавала, что у меня будет куча литератур. И это радовало, ведь, наконец, я смогу изучать то, что мне по-настоящему нравится. Но каково было удивление, когда обнаружила, что в каких-то моментах университетская программа совпадает со школьной. Зачем? Почему? Мы же уже это проходили, не лучше ли изучать что-то новое? Такие вопросы возникали каждый раз, когда видела знакомое название, и вскоре я получила на них ответы. Первым потрясением было «Горе от ума» Александра Грибоедова. В школе дальше «Век нынешний» и «Век минувший» не заходило, и ни о каком «лишнем человеке» речи не шло. Тоже самое и с «Грозой» Александра Островского. Я и подумать не могла, что, вполне возможно, Катерина вовсе никакой не «луч света в темном царстве», а прототип Кабановой.

Можно сказать, что в университете мне буквально открыли глаза на литературу, научили смотреть на нее как на произведение, а не как на шаблон. Но возникает вопрос, нужны ли подобные сложные произведения в школе. Пожалуй, дать какой-то определенный ответ не смогу, здесь все, на мой взгляд, относительно. Возможно, их необходимо вводить попозже, но опять же созреют ли дети к этому времени? Кроме того, нельзя забывать тот факт, что абсолютно любое произведение в разном возрасте, в разные периоды жизни мы воспринимаем по-разному. К примеру, мое любимое произведение «Приключение Незнайки и его друзей» Николая Носова, которое в детстве знала наизусть, теперь предстало передо мной не просто как сказочная история о малышах и малышках из Солнечного города, а как, в какой-то степени, антиутопия.

В последнее время стала ловить себя на мысли, что сейчас охотно бы перечитала всю детскую литературу, в том числе и сказки. Ведь в большинстве из них заключен совсем не детский смысл. В данный момент меня привлекают «Сказка о звездном мальчике» и «Коза-Дереза». Может быть, это даже с какой-то стороны смешно, когда второкурсница пересматривает мультик про Петушка-Золотого Гребешка и на фразе «курицы клюют петухам не дают» возмущенно вскрикивает: «Ну, как можно на это вестись!» Но что ж поделать, я так чувствую…

Добавить комментарий