EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

«Невыученный урок» Афганистана

«Чёрный лебедь»

Теорию «чёрного лебедя» сформулировал американец Нассим Талеб. Так экономист назвал события, которые невозможно предсказать и которые существенно влияют на жизнь людей. В случае с Афганистаном таким «лебедем» стал захват страны террористической организацией «Талибан».  Вот уже почти год террористы удерживают власть, проводят реформы и контролируют территорию. Почему случившееся в Афганистане не случайность, а цепочка закономерных событий, и какие выводы из случившегося можем сделать мы.

Почему американцы покинули Афганистан?

Афганистан — настоящая язва американского правительства. За время проведения военной операции численность войск на территории Афганистана в пике достигала 110 тысяч человек, а стоимость войны с 2010 по 2012 годы вырастала до 100 миллиардов долларов в год. Неудивительно, что тема прекращения боевых действий в стране периодически будоражила американское общество. Ведь потраченные на войну деньги, а это около 800 млрд. долларов (4% годового ВВП США) могли пойти, например, на социально важные нужды простых граждан. С годами экономическое и военное присутствие США на территории страны сокращалось. Так НАТО официально завершила свою боевую задачу в декабре 2014 года, но сохранила там 13 тыс. человек для помощи в обучении афганских сил. Американское правительство было уверено: они сделали всё для того, чтобы «Талибан» не захватил власть в быстрые сроки.

Насилием власть не удержать

«Вероятность того, что «Талибан» захватит всю страну, крайне невелика»

Джо Байден, 8 июля 2021

С таким заявлением после начала вывода американских войск Джо Байден выступил 8 июля. А уже 15 августа талибы вошли в столицу Афганистана Кабул и объявили о полном контроле над всей страной. Около 750 человек из 80 тыс. планируемых — такое количество афганцев в результате удалось вывезти из страны. Каким образом за несколько недель из маргинальных террористов талибы превратились в ведущую военно-политическую силу страны? По мнению экспертов, главной причиной таких резких перемен стало отсутствие реальной легитимности у действующего на тот момент правительства. Бедность, безработица, социально расслоение — вот, с чем приходилось сталкиваться рядовым гражданам Афганистана. В свою очередь Талибан предлагал свободу, справедливость и базовые этические ценности ислама. Также никакое американское оружие не спасёт глубоко коррумпированную власть, чья армия деморализована и не хочет воевать. Так многие населённые пункты талибы брали по договорённости с местными жителями. А по данным The Washington Post боевики с 2020 года подкупали афганских чиновников и военных, чтобы они сдавались. Многие считали, что после ухода американцев, приход «Талибана» к власти станет лишь вопросом времени, и решили «обеспечить себе место на стороне победителя».

«Серый носорог»

Многие СМИ называют события Афганистана «чёрным лебедем». Однако произошедшему на самом деле гораздо лучше подойдёт понятие «серого носорога». Так принято называть очевидный риск, который все игнорируют. Отсутствие легитимности правительства, коррумпированность чиновников, бедность и голод населения. Вряд ли многие возлагали большие надежды на «Талибан». Однако силы, которая могла хоть что-то ему противопоставить, на тот момент в стране не было. Афганистан стал очередным примером для всего мира. За 20 лет оккупации американцы не построили ни одного государственного института, сумевшего продержаться хотя бы месяц после их ухода. Насилие может какое-то время имитировать государство, но государством оно всё равно не является. «Невыученный урок» Афганистана рано или поздно придётся усвоить всем странам мира.

Добавить комментарий