Необычный субботник

Необычный субботник

В субботу 13 сентября в Минске прошёл первый в своём роде субботник: на уборку осенних листьев вышли не студенты, рабочие и служащие,  а… лица без определенного места жительства.

Сначала факт участия бомжей в субботнике может показаться абсурдным (казалось бы, зачем им это?), но дело в том, что занимались они общественно полезной работой вовсе не по принуждению, как можно было бы подумать, а по собственному желанию. В обмен на проделанный труд любой из этих людей — а их к моменту начала мероприятия на улице Калинина, что в Первомайском районе города Минска, набралось более двадцати человек — могли получить бесплатный обед,  то есть честно заработать себе на пропитание. Трапеза, правда, была не бог весть какой — чай и булочка, но и этого, как оказалось, не так уж мало. Бродяги, собравшиеся со всего микрорайона, остались довольны и представителям СМИ, прибывшим понаблюдать за необычным событием, такое мероприятие похвалили.

Как часто мы задумываемся о том, по каким критериям оцениваем окружающих? Думаю, у большинства читателей бомжи всегда ассоциировались с грязью, нищетой, попрошайничеством и бездельем. Вспоминают о них, как правило, одни милиционеры, да и то только после очередного преступления со стороны одного из представителей этой социальной подгруппы. Но ведь как бы человек ни опустился, где бы ни жил и что бы ни делал, он, прежде всего человек, которому стоит протянуть руку — хотя бы просто для того, чтобы дать надежду на то, что хоть что-то всё ещё можно исправить.

На мой взгляд, введение подобной практики не только оправданно, но и полезно. Бомжи, всегда воспринимавшиеся как паразиты общества и его вредители, наравне с обыкновенными людьми созидали и приводили в порядок облик Минска, пусть и на небольшой территории. Когда еще проводилось подобное мероприятие, позволяющее людям, опустившимся на дно жизни, снова почувствовать себя нужными обществу, а значит, всё ещё не потерянными для него? Кроме того, безусловную важность  имеет их возвращение к понятию оплачиваемого труда. Кто знает, возможно, что-то переосмыслив для себя, один из работавших в субботу людей захочет продолжить начатое и трудиться, пусть, может, и дворником.  Мне кажется, именно таким, а не насильственным, путем стоит возвращать в цивилизованное общество покинувших его людей. Будем надеяться, что такой субботник был не последним.

7 thoughts on “Необычный субботник

  1. Идея субботника хороша, но плата за него ничтожна. Тем более, для двадцати человек. Автор, а кто организовывал, так сказать, «мероприятие»? Предупреждал бомжей? Интересно же 🙂

    1. Marusenciya, ничтожна, но и это хоть что-то. По-моему, на фоне общего наплевательского отношения к бомжам даже чай неплох, да и, всё-таки, горячая еда тоже большая роскошь для бродяг.
      Организаторы субботника мне, к сожалению, неизвестны, гугл тоже не шибко помог в поисках, но точно знаю, что сотрудничали неведомые «перевоспитатели» с минской милицией — именно ее сотрудники накануне субботника бросили клич по району, пообещав бомжам бесплатное питание после работы. Как оказалось, не зря.
      Забавный вообще каламбур — милиция им и враг, и друг. День на день не приходится. 🙂

  2. У меня тоже была идея «оплачивать» материалы чаем и булочками, но теперь не получится: студенты обидятся. Скажут: «Вы что нас за бомжей держите?»

Добавить комментарий