Не слушать, а СЛЫШАТЬ 10

Не слушать, а СЛЫШАТЬ

Почему рушатся личные отношения и не складывается коммуникация во взаимоотношениях? Потому что чаще всего в диалоге мы не слушаем собеседника, а обдумываем свою очередную реплику. В итоге общение заканчивается конфликтами и разочарованиями, которых можно было избежать, если бы мы по-настоящему прислушались к тому, что нам говорят.

Вот несколько приёмов, которые помогут научиться этому искусству.

Не перебивайте

Марк Твен метко высказался на эту тему: «Если бы мы должны были больше говорить, чем слушать, у нас было бы два языка и одно ухо». Помолчите, пока говорит визави. И после окончания его реплики сначала взвесьте, не нужно ли задать уточняющие вопросы, прежде чем отвечать.

Концентрируйтесь

Уберите телефон, не разглядывайте облака за окном, забудьте о размышлениях, чем бы сегодня поужинать. Даже если напротив вас тот самый человек, с кем вы и планируете провести ужин. Пока он говорит, сосредоточьтесь на его словах. Вы рискуете удивиться, насколько интересен и глубок ваш собеседник.

Дайте понять, что слушаете

Смотрите в глаза, поддерживайте речь оппонента жестами и мимикой, комментариями вроде «ничего себе», «да, понимаю» — это вдохновляет и добавляет вам баллов как искусному слушателю.

Ловите идеи, а не слова

Учитесь слышать то, что имел в виду человек. «Люблю горы» может означать желание переехать в регион, где они есть. Или попытку намекнуть вам о мечте научиться кататься на лыжах. А может быть началом рассказа об одной из поездок, которая впечатлила. Будьте готовы поддержать разговор, а если не уверены, что правильно поняли — уточняйте.

Следите за невербальными проявлениями

Мимика, осанка, положение рук и ног, тон и скорость речи могут говорить больше, чем слова. Например: собеседник кажется увлеченным беседой, но ноги и тело его слегка повернуты к выходу, а пальцы нетерпеливо отстукивают что-то по столу. Анализируйте: возможно, он опаздывает куда-то и стесняется сказать? Подумайте, как тактично свернуть разговор, визави оценит вашу проницательность.

Добавить комментарий