Настоящие современные герои! 11

Настоящие современные герои!

В мире существует много случаев героизма, однако не обо всех из них известно в широких кругах общества. Так, например, большое количество спасений человеческих жизней на счету сотрудников МЧС. Ни для кого не секрет, что эта профессия рискованна, но при этом очень важна для общества. Недавно я смотрел новости на телеканале «Беларусь 1», а далее небольшой спецрепортаж в рамках программы «Главный эфир» на тему «Современные белорусские герои или супермены нашего времени», где рассказывалось о поступке самого обычного человека, который совершил настоящий подвиг! Его имя — Роман Катужанец.

Мысль о службе в МЧС появилась у Романа после окончания армии, так как работником спецслужбы был его друг, который позвонил и предложил попробовать себя в данной профессии. Сам Роман Катужанец является водителем пожарной аварийно-спасательной части №1 Толочинского районного отдела МЧС.

Случай произошёл вечером 22 декабря 2018 года в деревне Райцы Толочинского района, примерно в полпятого, когда поступил звонок в Центр оперативного управления от соседки, которая сообщила о возгорании в доме. В место происшествия были незамедлительно направлены пожарные машины. В свободное от несения службы время Роман смог прибыть на нужную локацию, так как находился недалеко от неё. «Я приехал помочь ребятам, пожар, людей мало, нужно всё равно помогать: установить машину на водоисточник, потянуть рукав или ещё что-то. Нужно помогать своим, туда и направился» — комментировал ситуацию сам Роман Катужанец. А ведь он в тот момент находился со своим ребёнком, но времени отвезти его куда-то не было, потому поехали вместе. К этой минуте все жители побежали к зданию, чтобы помочь потушить пожар до приезда МЧС, и вместе с Романом они вёдрами носили воду. Кроме того, люди сообщили, что слышали крики женщины — с этой информацией наш герой вошёл в горящий дом. Идя прямо, он упёрся в кровать, нащупал человека, стянул его и понёс к выходу. Вернувшись снова за женщиной, Роман нашёл и её, однако из-за узкого прохода не хватило сил развернуться. Тогда он решил вновь выбежать на улицу, чтобы отдышаться и позвать кого-нибудь на помощь. Совместными силами Роман и ещё один мужчина вытянули женщину из горящего дома, укрыли вещами и вызвали скорую помощь.

Настоящие современные герои! 12

Высказался об этом случае начальник Толочинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Новицкий: «Он же не ради награды шёл туда спасать людей, о награде он тогда не думал». А командир отделения ПАСЧ-1 города Толочина Александр Сазанович выразил своё восхищение таким храбрым поступком и искренне рад, что знает человека, способного на настоящие подвиги, и работает вместе с ним. Сам Роман очень скромно отреагировал на все те слова благодарности, которые были ему сказаны, и считает, что каждый из сотрудников МЧС и есть герой.

Позже Указом Президента Республики Беларусь №275 от 26.07.2019 Роман Катужанец был награжден медалью «За спасенную жизнь».

Я очень рад, что подобные поступки освещаются в СМИ, в частности на телевидении. На мой взгляд, это очень правильно, ведь для младшего поколения это стимул и мысли о возможности стать сотрудником МЧС, а также повод для гордости абсолютно для всех телезрителей. Таких подвигов совершается большое количество не только у пожарных, но и в любых других профессиях, и каждый из них невероятно важен и ценен. Меня переполняет чувство гордости, что и сегодня есть место настоящему героизму!

Добавить комментарий