Музей под открытым небом - история и современность 8

Музей под открытым небом — история и современность

«Линия Сталина» — мемориальный комплекс, находящийся неподалеку от местечка Лошаны. Сейчас сюда приезжает множество туристов, чтобы провести выходные с пользой, изучить военную историю нашей страны, посмотреть на реконструкции боев, покататься на танках и пострелять из пулемета «Максим». Однако раньше «Линия Сталина» являлась оборонительным сооружением и защищала Советский Союз от внешней угрозы.

Сооружение построили еще в 1930-е годы. Оборонительная линия длилась вплоть до Черного моря, начинаясь с Карелии. «Линия Сталина» состояла из 21 укрепрайона и 4000 дотов. Из дотов велось наблюдение за границей государства при помощи перископов, также в них находились запасные части от боевых установок и провизия. Имелась телефонная связь по радиоканалам и фильтровентиляционная система.

К началу Великой Отечественной войны постройка не была оснащена тяжелой артиллерией, но это не помешало сыграть ей главную роль в оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками. Только при подступлении к одному укрепрайону — Минскому — германская армия встретила трехдневное сопротивление. Была уничтожена вражеская техника и живые силы противника, что препятствовало дальнейшему продвижению по необъятной Родине и осуществлению блицкрига.

Сегодня на «Линии Сталина» проводятся крупнейшие мероприятия, например, «Битва машин». Проходит ежегодно 24 августа. На арене ведется жесткая борьба без правил с одной целью: остаться последним. Но существует один запрет: нельзя бить в дверь автомобиля соперника. Участником может стать каждый, кто заполнит анкету на сайте.

Музей под открытым небом - история и современность 9
«Битва машин» на линии Сталина»

Посетитель может почувствовать настоящим защитником отечества, спустившись в бункер. В него есть два входа: один рядом с танком, другой — вблизи дота. Внутри советские плакаты, реконструкции с манекенами, строительные материалы, подвал со снарядами, перископ и даже пулемет. Только стрельба из него запрещена. Еще в прошлом веке бетонный бункер был предназначен для борьбы с танками, а запас снарядов и патронов передавался через специальный люк. Существовал также вход-тупик.

Музей под открытым небом - история и современность 10
«Один из входов в бункер»
Музей под открытым небом - история и современность 11
«Пулемет в бункере»
Музей под открытым небом - история и современность 12
«Реконструкция в бункере на линии Сталина»

«На линии Сталина» находится как советское, так и современное оружие. Среди них реактивные боевые установки, активно использовавшиеся при обороне Орши и поражения открытой и укрытой живой силы; гаубицы для разрушения боевых укрытий, применяемые против танковых войск; машины для копания глубоких котлованов; самолеты и вертолеты различных марок для защиты мирного неба; баллистические ракеты с острыми носами, похожими на рапиры; радиоволновые станции для улавливания сигналов и обнаружения инородных объектов; катера, грузовики и бульдозеры. Имеются два кирпичных помещения, где размещается более тяжелая немецкая и отечественная техника — танки и самоходные установки. Есть даже легендарный танк Т-34, признанный лучшим танком в годы Второй Мировой войны. А в память трудовому подвигу в 1941-1945 годы работников железнодорожного депо на станции Советская расположен бронепоезд с венками.

Музей под открытым небом - история и современность 13
«Реактивные батареи на линии Сталина»
Музей под открытым небом - история и современность 14
» Баллистические ракеты на линии Сталина»
Музей под открытым небом - история и современность 15
«Котлованная машина»
Музей под открытым небом - история и современность 16
«Бронепоезд на станции Советская»

В одном из кирпичных помещений и проходит выставка сербского фотографа Дарко Дозета, посвящённая трагедии в Коссово. В 1999 году войска НАТО нанесли авиаудары по Сербии, а албанцы захватили Коссово. Пострадали дома и православные храмы, были оборваны жизни невинных людей, многие стали беженцами.

Музей под открытым небом - история и современность 17
«Выставка сербского фотографа Дарко Дозета»

Аллея «Линии Сталина» заложена Президентом Беларуси еще в 2019 году и популярна среди белорусских и иностранных туристов, среди которых не мало знаменитостей. Так мемориальный комплекс в свое время посещали шведская хеви-металл группа «Sabaton», американский киноактер Дольф Лундгрен, российский космонавт Олег Новицкий и экс-президент Венесуэлы Уго Чавес. Каждый посетитель может поучаствовать в квестах, покататься на танках, выстрельнуть из любого вида оружия, посмотреть представления, послушать песни военных лет и купить сувенир на память в магазине. Например, подвеску, брелок, майку или кружку, и поездка запомнится на долгие годы.

Добавить комментарий