Много тестостерона, радости и железа 8

Много тестостерона, радости и железа

Жарко в День Независимости было в летнем амфитеатре неподалёку от станции метро «Немига». Пекло не столько из-за погоды, сколько потому, что с огоньком разыгрывали кубок силового экстрима «Minsk-cup 2013».

gbMeMM1Jzds

Организацией турнира занимались члены ОО «Федерация силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга». Что же это за виды спорта, рассказывает председатель объединения Сергей Лепешко.

— Пауэрлифтинг, или силовое троеборье, — это три соревновательных упражнения: приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга. Слово «безэкипировочный» обозначает то, что спортсмены не могут использовать специальные комбинезоны и майки, которые снимают часть нагрузки с тела. А в силовом экстриме, в отличие от пауэрлифтинга, снарядами могут быть булыжники, машины, покрышки от БелАЗов и т.д.

— Арнольд Шварценеггер в свое время занимался пауэрлифтингом. Это давно известный вид спорта. А какова популярность силового экстрима в Беларуси?

— У нас пока немногие о нем знают. Федерация в этой дисциплине сегодня является единственной официальной структурой в Беларуси. Она существует на спонсорские деньги и безвозмездную материальную помощь. 14 июня мы отпраздновали год с момента ее образования. Как видите, все еще только набираем популярность.

— Каких успехов вы добились за этот год?

— Мы стараемся поднять белорусский флаг, как можно выше, за границей, вывести отечественный силовой экстрим на мировой уровень. Освещать соревнование приглашен Михаил Плоткин, шеф-редактор по Беларуси российского журнала для атлетов «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР».

Совсем недавно Роман Еремашвили, «жимовик» и член объединения, выгодно отличился на турнире «Битва Чемпионов» в Архангельске. Он при весе 69 килограммов сделал жим лёжа 212,5 килограммов. Три своих веса! Солигорский «медведь», Александр Курак, — один из ведущих наших спортсменов. Он выиграл турнир 9 мая, одним из участников которого был чемпион России Алексей Золотухин. За это время мы провели пять своих состязаний, куда тоже приглашали зарубежных атлетов. Могу сказать, что федерация за год существования сделала то, что многим за десятилетия не удавалось.

RvLnA5J4Ayo
Кубок силового экстрима. Прохожий убеждается, что «чемоданы» действительно тяжёлые. У каждого была возможность проверить подлинность снарядов.

Напоминаю, Сергей Лепешко рассказывал о молодых для Беларуси видах спорта: силовом экстриме и пауэрлифтинге. Фотоотчёт о проведении турнира по этим видам спорта в День Независимости можно посмотреть тут.

2 thoughts on “Много тестостерона, радости и железа

Добавить комментарий