Мнение: белорусские студенты питаются булочками и сосисками — денег хватает, просто лень от компьютера оторваться 14

Мнение: белорусские студенты питаются булочками и сосисками — денег хватает, просто лень от компьютера оторваться

Многие в нашей стране любят говорить о студентах как о недоедающем классе. Мол, денег не хватает нормально питаться. Однако эксперты полагают, что проблема не в финансах. Многие молодые люди предпочитают тратить свое время на более интересные вещи, чем приготовление полезной еды, пишет газета «Могилевская правда».

«Сосиски у ребят пользуются наибольшим спросом, — говорит кассир столовой могилевского политехнического колледжа Татьяна Петрович. — Хотя берут все, даже суп. Тратят на обед в среднем 10—15 тыс. рублей. Но есть и такие, которые укладываются в 5 тыс.».

Моментом уходит выпечка и с прилавков студенческих буфетов. А заодно и все то, по поводу чего так ворчат медики: чипсы, «сникерсы», сухарики, газировка.

«Студенты хотя и знают, что булочки — это не здоровая пища, все равно на них налегают, — говорит завкафедрой университета продовольствия Зоя Василенко. — Жиры и углеводы организму, конечно, необходимы, но не в таком количестве. Больше всего он нуждается в белках, витаминах и минералах. А это не очень популярные у молодежи овощи, каши, рыба. А питание всухомятку, да еще наспех, еще никого до добра не доводило».

В студенческих санаториях-профилакториях при БРУ и МГУ имени Кулешова ребята могут пройти оздоровительный или лечебный курс. По словам главврача университетского санатория Анны Савченковой, около 30% пациентов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть и язвенники: «Мы пытаемся оздоровить ребят, талоны на питание в столовой выдаем. Из меню исключается все жареное, жирное. Можно есть супы, каши, паровые котлетки. Но курс рассчитан всего на 21 день. А чтобы не болеть, надо регулярно так питаться. Мы об этом напоминаем, но студенты все равно предпочитают булочки и пирожки».

«В последнее время стало больше встречаться ребят, которые заработали болячки еще в школе», — говорит главный врач санатория-профилактория Могилевского университета имени Кулешова Татьяна Трухачева. По ее мнению, причина плохого питания не всегда связана с отсутствием денег. «Приходилось видеть, как далеко не самые дешевые продукты шли на помойку. Просто в молодости чаще приоритеты другие. И здоровье, увы, не на первом месте. Кто-то талию бережет, кому-то лень от компьютера оторваться…» — считает врач.

2 thoughts on “Мнение: белорусские студенты питаются булочками и сосисками — денег хватает, просто лень от компьютера оторваться

  1. Все это, безусловно, чудно: здоровое питание, и все такое. Но вот как быть студентам журфака, которые учатся во вторую смену — мне не понятно, столовая ведь работает только до 4, если не ошибаюсь. А кушать хочется 🙁

    1. А наша столовая живет за счет работников близлежащих офисов, а не студентов. Поэтому и ориентируется на их рабочий день, а не на то время, когда на факультете есть студенты.

Добавить комментарий