Минская международная книжная ярмарка 2019: как оно было?

Восемьдесят тысяч гостей все пять дней ярмарки знакомились с новинками: их привезли в столицу России свыше четырехсот издательств из 33-х стран. Программа форума вместила больше шестисот событий – презентации, дискуссии и встречи, встречи, встречи… В их числе главная – с книжниками братской страны: Почётный гость форума – Республика Беларусь.

Любая выставка, книжная или художественная, она обязательно нас обращает к общим истокам. Конечно же, это важно. Вы понимаете, два государства, а сейчас речь идет о двух независимых государствах, которые взаимодействуют, стремятся к укреплению этого взаимодействия и это невозможно без понимания друг друга. Понимания не только в техническом смысле или экономическом, без понимания психологии друг друга, взглядов на жизнь и, конечно, книга содействует такому пониманию.

Специальный гостем-городом стал эмират Шарджа, объявленный ЮНЕСКО в нынешнем году Всемирной столицей книги. Актуальные проблемы современной культуры обсуждались с арабскими экспертами, а писатели представили на ярмарке сразу шесть десятков книг, впервые переведенных на русский язык. 

Яркий сюрприз для посетителей ярмарки – выставка «Нарисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира». Здесь представлены необычные, новаторские издания: столь представительная экспозиция реализована благодаря партнерству с итальянской Болоньей, где уже полвека проходит крупнейшая в мире выставка детской книги. Сотрудничество успешно развивается: на будущий год в Москве пройдёт Всемирный конгресс Международного совета по детской и юношеской литературе, а в 2021-м – Первая Московская международная выставка детской книги.

Куратор выставки «Нарисованные миры» Грация Готти познакомила гостей ярмарки с интернациональным трендом: «тихая книга».

Общение на равных жизненно необходимо и для юных, и взрослых, уверен руководитель академического молодежного театра  Алексей Бородин. В Год театра в России всерьез поставлена задача: подружить с театром современную детскую литературу.

Ярмарка для бесчисленных книгочеев – ещё и отличная возможность узнать самые последние литературные новости и купить по симпатичной цене самые новые издания. 

Успешным для белорусских книгоиздателей выдался и 16-й международный конкурс государств – участников СНГ «Искусство книги». Впервые – сразу двадцать наград в 11-ти номинациях! А Гран-при конкурса этого года разделили Азербайджан с поэмой Низами и Беларусь – с фундаментальной трёхтомной энциклопедией «Янка Купала». Такой успех пришёл к белорусским книгоиздателям заслуженно, но непросто: ведь в конкурсе участвовали более 80-ти лучших изданий из семи стран! 

Московская международная книжная ярмарка кажется безбрежной, но в этом океане есть вечные маяки: их путеводный свет – наша бессмертная классика. 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в этом году отмечает весь мир, но для движения в пушкинском мире, убежден профессор МГУ Владимир Новиков, современному читателю нужен компас. Именно такой, как его монография «Пушкин».

Традиции и современность, по мнению главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева, должны идти рядом. «Литературная газета» – старейшее российского издание, появлению которого в 830-м году способствовал сам Пушкин.

Деятельность «Литературной газеты» продолжается, что называется, «от гусиного пера до Телеграм-канала», а это ещё раз подтверждает: не стареет то, к чему приложил руку гений.

Добавить комментарий