«Купи меня» – лента-однодневка о проституции или психологическая драма? 13

«Купи меня» – лента-однодневка о проституции или психологическая драма?

«Мне хочется любви, оргий, оргий и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных…». Именно этими словами известного В. Белинского начинает мелодраму «Купи меня» героиня Катя (актриса Юлия Хлынина), срежиссированную известным благодаря культовым картинам «Дом из песка и тумана» и «Измены» Вадимом Перельманом. По вышеназванным строчкам зрителю становится ясно, что перед ним – российский фильм с эротическим подтекстом. Подобная тематика приобрела успех после выхода кинокартины «Интердевочка» в далеком 1989 г. и развилась во всевозможных направлениях. Однако проблему ли проституции выдвигает на первый план Перельман в своей мелодраме «Купи меня»?

В центре внимания три героини, три девушки Лиза (актриса Анна Адамович), Галя (актриса Светлана Устинова) и Катя, не сногсшибательные, но довольно красивые при должном уходе. Первые две попадают в проституцию из-за проблем в жизни: бедность, сложная семья (отец повесился), психологические травмы детства. У них довольно логичные для этой сферы цели – попробовать на вкус роскошь, найти богатого жениха и навсегда окунуться в этот золотой мир…

«Купи меня» – лента-однодневка о проституции или психологическая драма? 14
Слева направо: Галя (Светлана Устинова), Катя (Юлия Хлынина) и Лиза (Анна Адамович) на тусовке в клубе (кадр из фильма)

Но вот Катя. Интеллигентная обеспеченная семья, учеба в ведущем ВУЗе страны… Это скучно. Девочке хочется новых эмоций, хочется ощутить «живую» реальность, а потому она втайне от матери (сказала, обманув, что летит в Париж на стажировку от университета) уезжает попробовать себя в «модельном деле» в Арабские Эмираты. И понимает, что ей понравилось. По возвращении в Москву Катя подселяется к своим двум новым подругам в лачугу на окраине Москвы и начинает новую жизнь…

«Купи меня» – лента-однодневка о проституции или психологическая драма? 15
Катя (Юлия Хлынина) на «стажировке» в Арабских Эмиратах (кадр из фильма)

Пьяные тусовки в клубе и мерзкие «зажимы» в подъездах, роскошные бизнес-центры и обеспеченные клиенты, наркотики и секс без обязательств – как в круговорот, скромная и спокойная раньше Катя влетает в новый мир. Нет, ей не нужны богатые женихи и даже этот интим, она хочет эмоций, ей интересно, она изучает мир. И в своем дурманном познании не замечает, как ломает не одну жизнь.

Этот фильм не о проституции, не о любви и не о мерзкой обыденности российских «нулевых» (да, именно «нулевых», т.к. знатоки отмечают, что подобная жизнь московских мечтательных девочек была характерна именно в этот период), это фильм о человеке, который, не повзрослев, врывается в дикую и малознакомую сферу и в своем фанатизме ломает и ломается. Если Лиза и Галя могут вызвать у зрителя хоть какое-то сопереживание, т.к. в их личностях есть то цельное рацио, то главная героиня Катя на протяжении всего фильма только усиливает у него отвращение, хоть это и не показано явно, но она – герой отрицательный.

Развитие событий довольно динамичное, что не даст заскучать, однако общее впечатление будут портить клишированные моменты российских мелодрам. Хоть сюжет, скорее, будет предсказуем, кульминация-концовка поразит и оставит хоть горькое, но приятное послевкусие.

«Купи меня» – лента-однодневка о проституции или психологическая драма? 16
Галя (Светлана Устинова) и ее главная цель жизни (кадр из фильма)

Очевидным недостатком фильма является некоторая нелогичность поведения героинь и стереотипность сферы проституции. Так, все три героини ведутся иногда на очень подозрительные и опасные предложения, даже опытные, «проженные» Лиза и Галя, удивляет и бездействие матери Кати, твердолобость практически всех героев-мужчин… Одним словом, многое «натянуто» для создания нужного драматического эффекта. Однако это не умаляет довольно яркую и естественную игру всех трех героинь.

Современные российские мелодрамы переживают сейчас кризис, в который повергли их штампованные сюжеты. «Купи меня» – оригинальная картина с, казалось бы, очевидным мотивом, но в то же время акцентирующая внимание на противоречивой и слабой психологии одного человека. Это не шедевр, но нужной пищей для размышления фильм обеспечит своего зрителя.

Добавить комментарий