Кто такой Артур Гиваргизов? 11

Кто такой Артур Гиваргизов?

«И чтец, и жнец, и на дуде игрец» – это, конечно же, про Артура Александровича. Сначала было много-много музыки: класс гитары в училище при Московской консерватории; в армии – валторна  в военном оркестре; потом – неожиданно! – ансамбль старинных инструментов… А потом молодой музыкант понял, что гораздо больше, чем выступать на сцене, ему нравиться учить ребят – тем более, что делать это можно вполне «непедагогично» и нескучно. Так что многие годы Гиваргизов преподавал в музыкальной школе игру на классической гитаре.

Литературным сочинительством поэт увлёкся ещё в школе: был «штатным классным стихотворцем». Скетчи и рассказы писал для театральной студии в музыкальном училище. А первая же публикация в журнале «Сатирикон» в конце 90-х положила начало сотрудничеству практически со всеми известными детскими журналами.

В ироничных, уморительно смешных стихах и рассказах Гиваргизова жизнь двоечников и отличников, генералов и королей, космонавтов и древних греков цветёт пышным цветом, во всей своей красе, радости и абсурде.

«И всё-таки моя кошка

Мне кого-то напоминает.

Особенно когда лает

И клювом стучит в окошко».

У этого абсурда, кстати, крепкие литературные корни: ещё в детстве Артур любил стихи обериутов – Хармса и Введенского. Правда, по собственному признанию, усидчивым ребенком назвать его было нельзя: уже через полчаса он начинал в книгах рисовать, а потом строил из них домики…

Это не помешало писателю в начале двухтысячных выпустить свою первую книжку стихов, а через год получить первую награду – приз Всероссийского конкурса «Алые паруса» за сборник рассказов «Со шкафом на велосипеде». Книга открыла серию «Город мастеров», а вслед за ней появился и цикл авангардистских книг-картинок «Пёстрый квадрат»: его инициатором стал как раз Гиваргизов. Критика назвала издания непривычного  формата с необычными названиями и картинками «революцией в современном детском книгоиздании», они были награждены премией «Книга года».

А несколько последних лет руководитель этих проектов – сам  Артур Александрович: увидела свет почти сотня изданий, и тут не только собрание звёздных детских авторов, но и настоящая галерея современной иллюстрации.

Удивительно, но такая бурная активность собственному творчеству ничуть не мешает: Гиваргизов – автор четырёх десятков книжек, которые завоевали не только множество литературных наград, но и сердца целой армии читателей всех возрастов. По произведениям любимого писателя ставят спектакли, а сам он в соавторстве с Сергеем Георгиевым создал книжную версию популярнейших мультфильмов про «Трёх богатырей» – «Лучшие сказки о богатырях».

Ну и, конечно, как без своих мультиков? На питерской анимационной студии «Да» по его рассказам выпустили уже несколько фильмов, а кинокомпания «МетрономФильм» целых десять лет выпускает мультсериал «Везуха!» (почти 70 серий!) на основе произведений Марины Москвиной, Сергея Седова и Артура Гиваргизова. И в геваргизовских сериях юмор как всегда приправлен фирменным абсурдом.

Добавить комментарий