Какой он, современный журналист? 11

Какой он, современный журналист?

Журналистика — это очень необычная профессия, которая притягивает к себе ярких и творческих личностей. Журналистика — это движение. Круговорот информации, оперативность, грамотность, четкость и лаконичность — существительные, что полностью описывают данную профессию. Журналистика — это профессия с важной миссией: объединить и распространить. Каким должен быть человек, ставший на путь журналиста? Журналистика — это профессия или призвание? Довольно спорные вопросы, не так ли?

Как мне кажется, в Журналистике, как и в любой другой профессии, есть свой определенный набор качеств. Довольно часто слышала фразу: «Журналистом можно стать, не заканчивая специального образования». Но лично я не согласна с этим высказыванием. Хороший журналист — это человек изучивший азы профессии. Ведь именно в университете тебе расскажут об «изюминке» данной работы. Для того чтобы стать хорошим журналистом, этим делом нужно гореть. Ты должен с интересом узнавать что-то новое и с тем же интересом рассказывать об этом людям.

Не секрет, что журналистика — это опасная профессия. А настоящий журналист — человек, который смело смотрит в лицо опасности. Ситуации в мире бывают разные: воины, природные катаклизмы, аварии и ещё много других опасных событий. Кто как не журналист должен рассказать об этом? Кто, как не журналист, будет находиться в центре событий? А это качество присуще очень немногим.

Самое, на мой взгляд, главное качество, без которого журналист никогда не станет настоящим — это ПРАВДА. Очень хочется выделить это слово большими буквами. Правда и только правда! Задача журналиста — доносить исключительно достоверную информацию, даже если эта реальность не самая приятная. И очень часто человек из-за этого находится в опасной ситуации. Люди устроены так, что они не хотят принимать ту информацию, что кажется им неприятной. И такое может перерасти в нечто большее помимо отрицательного комментария под статьёй. Александр Плескачев, ощутил на себе эти негативные последствия. Ему приходили угрозы, за ним следили(подробнее об этой ситуации он рассказывал в своем профиле Инстаграм). Однако это его не остановило, он продолжал работать и рассказывать правду. Я бы хотела ставить его в пример и в будущем стать таким же честным и бесстрашным профессионалом.

Не стоит забывать и про актуальность материалов, которые публикует журналист. Ты не можешь рассказать о фестивале «Славянский базар», например, в августе, если он проходит в середине июля. Почему? Всё очень просто, в августе это будет уже вовсе неинтересно. Именно поэтому актуальность и своевременная подача материала — то, чего должен придерживаться журналист.

Помимо своего бойкого характера, человек, который выбрал профессию журналиста, должен быть грамотным, уметь четко излагать свои мысли, и интересно доносить их до аудитории. Журналист должен уметь слушать, ведь иногда можно узнать новости, просто идя по улице.

Заинтересованность, ответственность, актуальность, «бойкость», креатив — вот качества, которые присущи настоящему журналисту. Для меня журналист — это именно такой человек. «Один раз и на всю жизнь»— вот так бы я охарактеризовала эту профессию. Ведь если журналистика— это действительно твоя профессия, то ты уже не сможешь от неё отказаться. И как говорил Генри Люс,» я стал журналистом, чтобы максимально подойти к сердцу мира.»

Добавить комментарий