Каким должен быть настоящий журналист 11

Каким должен быть настоящий журналист

Журналист — это человек, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации.

Каким должен быть настоящий журналист 12

Профессия журналиста по официальным источникам берет своё начало в 1445 году после изобретения печатного станка Иоганном Гутенбергом. Однако, уже с самого начала своего существования человек учился передавать информацию другим людям, а это уже одно из главных умений в деятельности журналиста. В Беларусь данная профессия пришла только в начале XVIII века. Позже начала появляться фото- и киножурналистика, а далее развивалось радио и телевидение. Возникновение новых способов вещания информации привело к изменению функций и задач журналиста. Хороший толчок для развития именно белорусских кадров стало создание кафедры журналистики в 1944 году и становление как самостоятельной единицы в 1967. Но, пожалуй, главные потрясения для профессии пришлись уже на десятые года 21 века. Резкое появление новой техники привело к цифровизации большинства информации. Сравнивая работу журналиста только десятилетней давности и сегодня, не говоря уже о более ранних периодах, можно понять, что она стала более сложной. Безусловно, остались и, уверен, останутся районные и областные газеты, сохранится телевидение и радиовещание, но даже здесь многим изданиям приходится заводить и вести свои сайты, странички в инстаграме, ютуб или, что стало более популярным, телеграм-каналы. Этим всем занимаются люди, всё те же журналисты, помимо своей основной работы. Тем более, некоторые ведут свои личные социальные сети, где публикуют новости и инфоповоды раньше других, потому теперь оперативность работы вышла на иной уровень. В нынешних реалиях даже лишняя минута для публикации информации играет большую роль, ведь если кто-то напишет о чём-то раньше вас, то аудитория посчитает её более уникальной. Таковы тенденции нашего времени, всё идёт вперёд, а люди любых профессий должны адаптироваться к разным условиям.

Примерно год назад, я задумался над вопросом: какими качествами должен обладать настоящий журналист? Поразмыслив, выделил для себя несколько пунктов. Первый из них, это вышеупомянутая скорость или мгновенность подачи важной новостной повестки.

Каким должен быть настоящий журналист 15

Это делает журналиста профессионалом, но при условии второго критерия — достоверность инсайдов. Конечно, выкладывая непроверенную информацию мгновенно, никто не будет прислушиваться к вам после нескольких промахов, а подобные случаи могут быть наказуемы. К тому же, долг каждого журналиста — доносить только правдивый материал.

Каким должен быть настоящий журналист 16

Следующие два пункта, на мой взгляд, должны быть объединены, это увлекательность, но при этом связанность текста. Изложить любую информацию быстро — сложно, а подать её ещё и интересно — намного сложнее. Тем не менее, у каждого журналиста должна быть своя «изюминка» в написании или передаче информации. При этом очень важно не терять последовательности мыслей, именно тогда корреспондент становится яркой персоной и медиаличностью, ведь его интересно слушать, мысли взаимосвязаны, а информация достоверна с быстрой подачей для общества.

Каким должен быть настоящий журналист 17

К перечисленным пунктам хочется добавить интерактивность, потому как взаимодействие с аудиторией важно для осознания того, что они хотят слышать и видеть, что хотят предложить, а что убрать. Таким образом, происходит сближение потока пользователей с их любимой медиаперсоной.

Каким должен быть настоящий журналист 18

Пожалуй, научившись совмещать все пять пунктов, журналист становится настоящим профессионалом своего дела, но и здесь есть нюансы. Можно разбираться только в одной сфере, иметь объемную аудиторию, но чем шире кругозор автора, тем больше обхваты зрителей, тем больше возможность быть в кругу разных важных событий, потому шестым пунктом добавлю разносторонность.

Каким должен быть настоящий журналист 19

Тем не менее, если корреспондент в чём-то не сильно осведомлён, в какой-либо теме, то это не значит, что нужно убегать от вопросов или паниковать. Настоящий профессионал способен выйти победителем из любой, даже самой сложной ситуации. Одним словом, смекалка может вывести на правильный путь при тяжёлых обстоятельствах. Вот почему я добавил седьмым критерием гибкость или сообразительность.

Каким должен быть настоящий журналист 20

И, конечно, как любому человеку, журналисту важно любить свою работу, ведь иначе этот процесс не будет приносить удовольствия ему самому и пользы обществу.

Каким должен быть настоящий журналист 21

Перечитав все эти пункты, я ещё раз убедился, что именно они и приведут к желанному успеху. Самое главное, как говорил древний философ Аристотель: «Единственное правило в жизни, по которому нужно жить — оставаться человеком в любых ситуациях», а в случае с журналистской деятельностью, ещё и помнить о подаче только достоверной информации.

Добавить комментарий