Как в этом году прошла «Неделя детской книги»?

Обычно во время недели детской книги невозможно выбрать — куда бежать и что снимать: сотни встреч в школах и библиотеках, десятки фестивалей. В этом году все ушло в онлайн. Но зато выяснилось, что и в сети можно делать очень интересные вещи.

Даже не выходя из дома и ребенок, и взрослый, которому интересна детская и подростковая литература, может побывать на встрече с писателем или на конференции. Даже жюри литературных премий переместилось в онлайн.

Детскаялитературная премия Беларуси носит имя Тётки – это псевдоним писательницы Алоизы Пашкевич, чьи произведения известны каждому белорусскому школьнику. Ежегодно жюри конкурса называет имена двух лауреатов: писателя – за лучшую книгу для детей и подростков; и художника – за лучшие иллюстрации.

В нынешнем году премия Тётки будет вручаться в пятый раз. Но  впервые, по словам члена жюри поэта Андрея Ходановича, все обсуждения в условиях временной изоляции перенесены в онлайн, а сами книги доставляются жюри «бесконтактным» способом.

В России «Неделя детской книги» так же традиционна и так же радостна для юных читателей, как сама весна. В этом году она впервые проходит онлайн: а ведь это множество встреч, мастер-классов и лекций.

Доброй традиции отмечать «Неделю детской книги» – три четверти века, однако в таком формате праздник прошёл впервые. Впрочем, это вполне вписывается в современные тренды онлайн-общения: новые технологии помогают прийти к читателю прямо «домой». И всё же по живому общению писатели, ребята и их родители уже соскучились – и встречи юных книгочеев с любимыми авторами обязательно состоятся!

Добавить комментарий